Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украинских вузах введут стандарты США и сократят бюджетные места

В Украинских вузах введут стандарты США и сократят бюджетные местаВ Украине намечается революция высшего образования. Фактически дело идет к ограничению бесплатного образования узким перечнем специальностей, которые государство посчитает для себя нужными. А для оплаты обучения на платных местах предложат взять кредит. Эксперты неоднозначно оценивают нововведения. Желание сэкономить деньги понятно, но возникает опасность консервации социального расслоения общества, когда доступ к престижным специальностям для выходцев из бедных семей будет закрыт.

Меньше специальностей

В проекте «Стратегии реформирования высшего образования до 2020 года», который размещен на сайте МОН, указано, что разработка этого документа велась при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и правительства США.

В проекте содержатся довольно радикальные пункты. Например, планируется сократить количество специальностей в вузах до 60–80 (сейчас их около 150). «Останутся специальности, необходимые для экономики страны. Также некоторые смежные специальности будут объединять в одну. Но конкретного списка пока нет — он будет обсуждаться с руководителями вузов», — объяснил нам замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

Также предполагается сделать упор на финансировании из бюджета подготовки специалистов только необходимых для государства специальностей (инженерные, технические, медики, педагоги), а количество бюджетников на остальных факультетах резко сократится (например, экономисты-бюджетники появятся только если будет госзаказ от государства). Еще одно новшество — студенты смогут брать кредиты на обучение, причем кредитные договора будут трехсторонние, между студентом, банком и вузом. «Отдавать деньги банкам студенты будут через 15 лет после окончания вуза. Но можно и избежать возмещения суммы, если проработать пять лет в сельской местности, правда, если эта специальность будет там востребована», — говорит Фоменко.

Среди нововведений — обязательная работа на каждой кафедре двух иностранных специалистов, а также перераспределение стипендий: их будут давать студентам в зависимости от их места в рейтинге вуза. «Получать стипендию будут две трети студентов группы. А сама стипендия будет равна прожиточному минимуму — в конце года ее поэтапно повысят», — говорит глава департамента. Также предполагается разработка новых тестов для ВНО, и на это планируется выделить 2 млн грн. «Сейчас Стратегия на обсуждении. Думаю, что она может быть принята МОН через месяц».

«Реформа — утопия»

Мнения экспертов по поводу целесообразности таких изменений разделились. Проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров полностью поддерживает нововведения. «Это то, что нужно было сделать давно, и я даже не вижу в стратегии минусов. Единственный вопрос — в финансировании реформы и политической воле для ее выполнения», — сказал нам Бугров.

А вот координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных уверен: толку от реформы не будет: «Каждый новый министр пытается провести реформу, но в итоге ее даже не начинают выполнять. Меня смущает сокращение специальностей. Это повлечет массовое сокращение преподавателей. А также список нужных специальностей лучше обсудить с Ассоциацией работодателей». Не в восторге он и от перспективы упора на количество бюджетных мест необходимых для государства специальностей: «Невозможно рассчитать, какие специалисты будут нужны стране через 10 или 15 лет. Это утопия».

vesti-ukr.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: