Регистрация Войти
Вход на сайт

Леонид Каденюк: «И вот ты сидишь, словно на пороховой бочке»

19 ноября 2014 19:56

Леонид Каденюк: «И вот ты сидишь, словно на пороховой бочке»Сегодня, 19 ноября исполнилось ровно 17 лет со дня полёта на шаттле «Колумбия» нашего украинского космонавта Леонида Каденюка. Общий украинско-американский эксперимент длился 15 суток и значительно укрепил связь между США и Украиной. А Леонид Каденюк до сих пор является первым и единственным гражданином независимой Украины, совершившим космический полёт. И сколько бы лет не прошло после этого полёта, каждая его деталь навсегда останется в памяти его участников.

- О какой профессии вы мечтали в детстве?

- О профессии космонавта, конечно.

- А ваши дети тоже хотели стать космонавтами, как и вы?

- Нет, мои сыновья не мечтали об этой работе. У меня три сына. Один закончил военное авиационно-инженерное училище, другой - Авиационный институт, а третий сын, младший – юридический факультет Киевского университета.

- Раньше, наверное, практически все мальчики мечтали полететь в космос. Сейчас же ситуация поменялась. Все хотят быть бизнесменами, менеджерами… Вам не обидно за вашу профессию?

- Нет, не обидно. Профессия космонавта не ушла на второй план, потому что, как бы там ни было, космонавт – одна из самый престижных профессий. Конечно, по сравнению с теми временами, когда я был мальчишкой, сейчас мечтающих полететь в космос значительно меньше. Но здесь ничего удивительного нет, потому что времена меняются, меняется представление человека о жизни. Моё детство совпало с началом космической эры, поэтому многие и мечтали стать космонавтами.

- Вы выпустили свою книгу воспоминаний «Миссия – космос». Как долго вы над ней работали?

- Начну с того, для чего я вообще её написал. Во-первых, у меня было какое-то чувство незавершенности после полёта. Во-вторых, когда я встречаюсь с людьми и рассказываю им о своём жизненной пути, о своей работе - упускается много деталей. А это очень интересует людей, и мне не раз советовали написать об этом. Но мне кажется, что я всё равно бы написал эту книгу, даже если бы люди не говорили мне этого. Написание книги было для меня завершающей точкой в этой космической эпопеи. У меня есть один приятель, летчик-испытатель. Когда он испытывает самолёт, прилетая с испытательного полёта, он пишет лётную оценку этому самолёту. Так вот, когда он прочитал книгу, то сказал мне, что «это твоя лётная оценка космического полёта».

Я не профессиональный писатель, несколько раз переписывал книгу. Когда ее прочитали в редакции, то первый вопрос был: «А кто вам редактировал книгу?». И все очень удивились, когда узнали, что в написании и редактировании мне никто не помогал. 

- Случались с вами какие-то экстремальные ситуации?

- Я занимался очень опасной работой – работа летчика-испытателя, работа космонавта, полёт в космос… Но она очень интересная, и для меня это было главным. Летчики-испытатели принимают участие с самого начала создания самолёта. Создаётся специальная группа, которая и ведёт этот самолёт. Пишется техническое задание, рисуется эскизный проект, потом макетирование. И в конце, уже в небе происходит само испытание.

- А как отбирали группу для полёта в космос?

- Именно мою группу отбирали среди летчиков-истребителей. Основная цель отбора - это подготовка нас как командиров многоразового космического корабля «Буран». Он очень похож на американский шаттл, на котором я летал. И вообще, эти корабли – это самые сложные технически сооружения, которые когда-либо были созданы человеком. В них около 2 млн. систем, узлов, агрегатов и всё это должно работать синхронно, правильно.

Нас отправили в центр подготовки летчиков-испытателей, мы обучались и в конце получили диплом. Изучали много наук: биологию, медицину, астрономию, астро-физику, геологию, экологию… Человек, который летит в космос должен владеть большими знаниями, причём из самых разных областей науки. Я убедился в этом уже в космическом полёте. Действительно, знания должны быть, и самые разнообразные. Ведь сам космос переполнен огромным количеством вопросов и ответов на эти вопросы. И для того, чтобы найти эти ответы, нужно очень много знать. В космосе хочется найти ответы на многие вещи, особенно философского характера. «Кто мы? Зачем мы на планете Земля? Куда мы стремимся? Как устроена жизнь? Как она появилась?» Это всё очень интересно, но, к сожалению, мы очень мало об этом знаем.

- Как долго подходит подготовка к полёту?

- Сейчас, чтобы подготовить человека к полёту в космос, надо не менее 4-5 лет. Нужно готовиться очень долго. Нас, например, отбирали и учили не так, как первых космонавтов. Их учили, чтобы она полетели и вернулись живыми, чтобы посмотреть какой космос. Нас же уже отбирали для проведения научных исследований. Поэтому нас готовили ещё и как учёных, которые должны выполнять эксперименты.

- Присутствовал ли страх перед полётом на «Колумбии»?

- Того страха, о котором вы спрашиваете, не было. Было напряжение. Особенно во время стартового выведения на орбиту – это ведь самый опасный участок полёта. Представьте себе огромную конструкцию отрывающеюся от земли. И это не только сам корабль, а еще и топливный бак, два топливных ускорителя… Всё это весит более 2 тыс. тонн. И это надо не просто оторвать от земли, а и разогнать до первой космической скорости, меньше чем за 10 минут. А из этих более 2 тыс. тонн, 80%– топливо. И вот ты сидишь, словно на пороховой бочке. Напряжение было с момента, когда включились двигатели, и пока они не выключились. Я знал насколько серьёзная эта техника, сложная. И что бы человек не делал с техникой, как бы её не совершенствовал – она отказывала, отказывает и будет отказывать. От этого никуда не деться. А так страха не было. Я долгое время летал на испытаниях самолётов, и там тоже были аварийные ситуации, поэтому нервная система загрубела. То, что для некоторых являлось стрессом, для меня уже было обычной ситуацией.

- Перед полётом ваши близкие давали вам какие-то наставления?

- Как таковых наставлений не было. Да и что бы они не говорили, от этого ничего бы не изменилось.

- Был ли какой-то самый интересный случай на шаттле, который вам больше всего запомнился?

- Там всё было самое интересное. И старт, и введение в космос, и Земля, и особенно, невесомость.

- Вы сотрудничаете с Украинским молодёжным Аэрокосмическим Объединением «Сузір’я». Почему вы решили заниматься этим?

- Я сотрудничаю не только с «Сузір’ям». Я являюсь президентом Космического Товарищества Украины, почётным доктором нескольких ВУЗов, работаю с Малой Академией Наук Украины. Но так получается, что предпочтение отдаю «Сузір’ю». Создал это объединение дважды герой социалистического труда, генеральный директор Южного машиностроительного завода. Он организовал «Сузір’я», чтобы Украина не потеряла перспективы развития космической отрасли. Объединение занимается тем, что оно не просто пропагандирует школьников и студентов к космическо-авиационной сфере, оно занимается поиском тех, кто реально будет работать в этой специальности. А таких ребят довольно много. Так что «Сузір’я» делает очень большую работу для страны. Председатель правления Олег Владимирович Петров очень много работает, но, к сожалению, государство не должным образом относится как к объединению, так и к тем, кто им руководит.

- Вы занимаетесь и политической деятельностью. Когда вы всё успеваете?

- Надо успевать.

- В одном интервью вы говорили, что в космосе у вас возникло ощущение, что вы уже испытывали чувство невесомости. И объяснили это тем, что, возможно, когда-то человек прилетел на Землю с космоса. То есть вы не верите в божественную теорию происхождения человечества?

- Нет. Если человек прилетел с космоса, это не говорит о том,что не бог его создал. У меня действительно были знакомые ощущение в космосе, и одним из предположений может быть то, что когда-то человек действительно прилетел с космического пространства. И эта информация о невесомости на генном уровне записана у каждого из нас. А вообще существует очень много вопросов о том, как возникла жизнь на Земле, каким образом происходят некоторые процессы в человеческом организме… Я всегда привожу пример, что биологическая жизнь на нашей планете существует благодаря взаимодействию молекул белка и нуклеиновых кислот. Учёные об этом знают, знают об алгоритме их работы. Но этот алгоритм очень сложный. И вот учёные хватаются за головы, откуда он мог взяться. Сам по себе он возникнуть не мог, то есть должен быть какой-то разум, который его создал. Таким образом, вопросов по этому поводу очень много. И это касается не только этого примера. Вот мы допустим сейчас с вами разговариваем, а в нашем организме происходит несколько сотен биологических процессов, которые связаны, в первую очередь, с гравитацией Земли.

- Вы часто отвечали на вопросы по поводу НЛО, и говорили, что не видели их. А вообще вы верите в существование неземных цивилизаций?

- Да, я в это верю. Но это всего лишь моё предположение. До тех пор, пока мы лично не увидим их и не наладим какой-то контакт – это будет только предположением. Во Вселенной таких планет, как наша, миллиарды, поэтому, наверняка, где-то присутствует определенная форма жизни.

- Наверное, вы себе как-то представляли космос. Совпали ли ваши представления с увиденным?

- Понимаете, представить космос практически невозможно. Когда вы смотрите кино, изображения или фотографии космоса, вы даже не осознаёте, что их информативность всего 15-20% от того, что человек видит в космосе своими глазами. То есть представить, а тем более передать это, невозможно. Мне часто говорят, чтобы я описал вид Земли. Но если я скажу, что Земля очень красивая – я ничего не скажу. Для того, чтобы понять какая наша планета, её нужно увидеть вживую. Описать её невозможно, просто не хватает слов.

Анастасия Посыпкина


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: