Регистрация Войти
Вход на сайт

Нулевая ничья Украины и Литвы

19 ноября 2014 00:00

Нулевая ничья Украины и ЛитвыВ товарищеском матче встретились сборные Украины и Литвы.

Украина – Литва – 0:0 (0:0)

Украина: Бойко, Ордец, Вернидуб, Гусев, Морозюк, Олейник, Пилявский, Ротань, Хомченовский, Безус, Будковский

Запасные: Федецкий, Коноплянка, Хачериди, Ковальчук, Сидорчук, Никита Шевченко, Ракицкий, Ярмоленко, Шевчук, Зозуля, Пятов, Тимощук

Литва: Черняускас, Фрейдгеймас, Киянскас, Вайткунас, Славицкас, Казлаускас, Жулпа, Матулявичюс, Хведукас, Куклис, Новиковас

Запасные: Станкявичус, Калонас, Гратас, Бенюшис, Зубас, Черных, Элиошюс, Боровский, Андрюшкявичюс

18 ноября. Киев. Стадион "Олимпийский"

Украинцы пригласили в гости литовцев, держа в уме возможный в будущем спарринг с Колумбией, которая пока пытается "продать" себя как можно дороже. Тем не менее, для набирающей ход команды Фоменко сейчас важна любая встреча. Можно вспомнить недавний поединок с Люксембургом, в котором "сине-жёлтые" хоть и выиграли с крупным счётом, но позволили сопернику создать немало моментов у ворот Пятова. Ещё один интересный момент противостояния заключался в том, что наставник сборной Украины заранее пообещал проверить в деле ближайший резерв: молодых футболистов, запасных и кандидатов в главную команду страны. И, разумеется, тренер не обманул - лишь Олейник играл со стартового состава уже упомянутого выше матча с Люксембургом. И то Денис лишь в той игре вернулся в сборную, так что его очередное появление в старте понятно. Как и выход с первых минут Гусева, Ротаня и Безуса. Зато Фоменко впервые при своей работе со сборной поставил в ворота команды не Пятова (сыграл Бойко). Хватало и молодых ребят. К примеру, за игрой Виталия Вернидуба наблюдал его отец, Юрий Вернидуб - наставник луганской "Зари". Луганчане, кстати, стали базовым клубом сборной Украины, и это тот случай, когда в каждой шутке...

Во время исполнения национального гимна Украины порадовали как футболисты команды, так и болельщики. Но особенно стоит отметить его сурдоперевод, произошедший прямо на поле милой девушкой в вышиванке. Ранее подобного видеть не доводилось. Украинская команда, которую ещё не доводилось видеть настолько молодой, начала встречу по-спортивному агрессивно, сразу же завладев игровым и территориальным преимуществом. Хозяева поля взяли мяч под контроль, но атаковали хоть и лихо, зато слишком сумбурно. Филиппу Будковскому не давали "выиграть воздух" у чужих ворот, Олейника блокировали сразу двое литовских защитников. К чести соперника, сборная Литвы не собиралась сидеть и ждать, пока хозяева забьют: гости "огрызались", убегали в контратаки по флангам и не давали Украине атаковать большим числом. Литва играла в простой футбол, но достаточно умело сдерживала "сине-жёлтых". На восьмой минуте подопечным Игоря Панкратьева удался неплохой выпад, и только опытный Олег Гусев помог своей команде разрядить ситуацию у ворот Бойко. Гусев, кстати, не только в обороне отрабатывал, но успевал и атаки своей команды организовывать, благо, и сил, и желания у футболиста было - хоть отбавляй!

На двадцатой минуте противостояния подопечные Михаила Ивановича Фоменко создали свой первый по-настоящему опасный момент в матче. Морозюк выполнил отличную навесную передачу с левого фланга, а Безус подставлял ногу под мяч, который полетел в створ ворот. Витаутасу Черняускасу удалось сделать впечатляющий сэйв, а Будковский с Олейником не сумели сыграть на добивании. Украинцам понадобилось ещё семь минут для того, чтобы создать ещё один роскошный момент. Руслан Ротань навесил от углового флажка, Будковский легко выиграл верховую борьбу и сбросил футбольный снаряд в район дальней штанги, где Олейник нанёс удар в цель, вот только поймавший кураж Черняускас остановил мяч на самой линии.

Важнее этих моментов было то, что сборная Украины смотрелась, как цельный коллектив, в котором каждый футболист прекрасно знает свою задачу, никто не "выпадает" из общего игрового рисунка. Команда смотрелась свежо и интересно, хотя забитых голов действительно не хватало. В конце тайма ещё и Безус захромал, зато словно обрёл второе дыхание Руслан Ротань, которому, напомню, совсем скоро предстоит операция.

На второй тайм Фоменко бросил в бой "тяжёлую артиллерию": вместе с Ковальчуком на футбольном поле появились Ярмоленко, который перед игрой удостоился особых почестей, и Коноплянку. Эти парни, которых уже вполне можно назвать ветеранами сборной, сразу же начали демонстрировать свой высокий класс. Сначала лидер киевского "Динамо", ставший недавно вторым самым результативным голеадором в истории украинской команды, забрался в положение "вне игры". Затем Коноплянка нашёл точной передачей Безуса, который неожиданно подработал мяч под левую ногу и нанёс коварный удар - получилось чуть выше перекладины. Правда, вскоре возможность забить получили и гости. Гусев не успел за Славицкасом, подавшем на дальнюю штангу, где Новиковас "оторвался" от Морозюка и пробил головой в дальний угол. Денис Бойко спас свою команду от неприятностей. Чуть позже немного неточно бил Коноплянка.

Ближе к середине тайма Панкратьев выпустил на поле Фёдора Черных, ударно начавшего свою карьеру в чемпионате Польши. Правда, гости чуть не пропустили на шестьдесят третьей минуте. Гусев справа отпасовал на Ярмоленко, который красиво ушёл от защитника и "выстрелил" в дальний угол чужих ворот, промахнувшись лишь самую малость. Пять минут спустя не сумел отличиться и Коноплянка, которому ассистировал Федецкий. Чуть позже сам Артём заработал для своей команды право на угловой, после подачи которого Ковальчук головой послал мяч в руки Витаутасу Черняускасу.

А вот на семьдесят третьей минуте уже гости должны были забивать. Оборона сборной Украины "провалилась" по центру, в итоге сразу двое литовцев оказались в штрафной Бойко. Последовал удар низом с убойной позиции от Станкявичуса, но вратарь зафиксировал футбольный снаряд в руках. После этого Михаил Фоменко сделал двойную замену и укрепил центральную линию своей команда за счёт молодого Сидорчука и опытного Тимощука (137-й матч за национальную команду).

Впрочем, встреча так и завершилась ничьей - хозяева так и не сумели забить в ворота сборной Литвы, которая, справедливости ради, несколько раз могла наказать "сине-жёлтых" на контратаках. При этом команда Фоменко, играя экспериментальным составом, оставила неплохое впечатление. А вот теперь - перерыв до весны 2015-го года.

euro-football.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: