Регистрация Войти
Вход на сайт

Стоимость проезда в столичном метро может возрасти

18 ноября 2014 01:48

Стоимость проезда в столичном метро может возрастиПроезд в столичной подземке будет стоить 5 гривен. Такой новостью сегодня огорошили киевлян. Сотрудники метрополитена утверждают: сейчас цена билета не покрывает стоимости услуги. Пассажиры в панике, ведь вслед за метро могут продскочить цены и на другой транспорт.

Себестоимость проезда в метрополитене, по словам чиновников, сегодня составляет 3 гривны 11 копеек. Эта сумма, которая позволит сделать подземку безубыточной. Если ее развивать – стоимость должна быть еще выше. Но точной даты повышения тарифов пока никто не называет.

Последний раз цену на проезд в метро поднимали шесть лет назад. С 50 копеек до двух гривен. Но даже тогда повышение называли недостаточным. Сегодня же, когда подорожало все, – у предприятия ежегодно полумиллиардные убытки.

"Мы очень ожидаем, что до конца года будет повышение тарифа. Иначе мы просто на следующий год наши прогнозные показатели снова идет увеличение нашего ущерба по прогнозным показателям, потому увеличивается количество ремонтов", – говорит заместитель начальника КП "Киевский метрополитен" Валерий Гавриленко.

Парк вагонов изношен на 80 процентов. Чтобы обеспечить безопасность людей – поезда стали ездить реже и медленнее. И это – далеко – не все.

"Надо менять эскалаторы. Нужно обеспечить и противопожарную безопасность, вентиляторы наши надо менять. Вентиляторы которые выпускались в прошлом столетии тысячелетии – они не рассчитаны на те требования, которые выдвинуты на те вентиляторы", – говорит главный инженер КП "Киевский метрополитен" Владимир Зель.

Какими будут новые тарифы – в КМДА пока не говорят. Но не на камеру рассказывают – один из вариантов, – повысить цену на РАЗОВУЮ поездку до 5 гривен. Если же купить проездной – платить придется меньше – 3 гривны. Общественные активисты соглашаются – поднимать тарифы в метро нужно. Например, в Виннице проезд в трамваях подорожал на 50 копеек, зато в них появился вай-фай.

"Трамвайное хозяйство винницы приносит сейчас реальную прибыль. и если мы сейчас говорим о внедрении WiFi на станциях в поездах за счет инвесторов, спонсоров, то винницкое трамвайное хозяйство само оплачивает его во всех трамваях", – говорит общественный активист Григорий Мельничук.

В самой Виннице говорят, это повышение возможно не последнее. Все зависит от стабильности гривны.

"Большую часть в тарифе занимают топливно-смазочные материалы, второй такой фактор который существенно влияет – это запасные части", – говорит директор департамента и инвестиций Винницкого городского совета Галина Якубович.

Если в Виннице тарифы пока поднимают спокойно, то, например, в Черкассах недовольны все. Тут недавно проезд подорожал с двух до трех гривен. Перевозчики считают – мало. Пассажиры – много.

А вот в Одессе повышать стоимость проезда пока не собираются. Дескать, в общественном транспорте ездят люди небогатые. Экономить будут на другом: вместо маленьких автобусов по маршрутам пустят большие. Но их будет втрое меньше. Виталий

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: