Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разрабатывают наносетки, способные вытягивать болезнетворных микробов из ран

17 ноября 2014 10:24

Ученые разрабатывают наносетки, способные вытягивать болезнетворных микробов из ранНовинке был посвящен доклад, представленный на 61-м конгрессе Американского вакуумного общества, а кратко о ней сообщает Science News.

Нановолокна уже давно применяются в качестве подложки (каркаса) для выращивания биологических тканей. Взяв этот принцип на вооружение, ученые приступили к разработке наносеток, способных вылавливать бактерий из открытых ран. Испытав волокна различных размеров, исследователи пришли к выводу, что микробам легче всего переместиться на структуры сопоставимого с ними диаметра.

При погружении в чашку Петри с золотистым стафилококком (эта бактерия вызывает множество заболеваний) микробы быстро заполнили поверхность волокон шириной в 500 нанометров и проигнорировали более объемные элементы. Также ученые экспериментировали с различными покрытиями. Бактерии кишечной палочки (они также несут ответственность за незаживающие раны) с готовностью стыковались с волокнами, покрытыми аллиламином (бесцветным органическим соединением), но держались в стороне от волокон в акриловой кислоте.

Сейчас исследователи собираются испытать наносетки на композитных материалах, близких по структуре коже человека. Цель ученых – создать «умный» пластырь, который не даст инфекциям развиваться. Чтобы избавить пациента от заражения, врачу достаточно будет налепить нанопластырь на поврежденный участок и через несколько минут отклеить его.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: