Регистрация Войти
Вход на сайт

Боевики на Луганщине периодически обстреливают и разрушают энергетические предприятия

17 ноября 2014 00:20

Боевики на Луганщине периодически обстреливают и разрушают энергетические предприятияТЭС Ахметова "покупают" антрацит и уголь у боевиков.

Пусть как Украина относится к террористам, но ей приходится приспосабливаться к жизни рядом с ними. Одна вещь - отрезать Донбасс от бюджетного финансирования, в частности, и в части соцвыплат, совсем другое - оставить захваченные территории без тепла и света.

Чтобы не приумножать стаждання мирных жителей и не заморозить зимой, украинской власти приходится обеспечивать Восток газом и энергией - а значит закрывать глаза на то, что бандиты тоже даром пользуются благами цивилизации.

Счастье на Луганщине - это уже прифронтовая полоса, до передовой - всего несколько километров. Теплоэлектростанция в этом городе должна была бы обеспечивать электроэнергией всю Луганскую область. Сегодня, из-за боевых действий, а взрывы слышны даже сейчас, она не работает и на четверть мощностей.

Работа предприятия - цепь загадок и парадоксов этой войны. Во-первых, ТЭС обеспечивает электротоком не только городки, подконтрольные правительству, но и повстанческие территории и самих террористов. Грубо говоря, наша энергия по нас и стреляет. Специалисты говорят, что так устроена украинская энергосистема.

"Вся проданная электроэнергия отправляется на энергорынок, который уже распределяет ее по своему усмотрению. Мы не владеем информацией, куда она идет. Мы не занимаемся распределением электроэнергии. Каким образом происходит электроснабжение "ЛНР" - это не к нам", - говорит начальник производственного отдела Луганской ТЭС Александр Маслов.

Во-вторых, сепаратисты не платят за электричество. Другими словами - воруют его. Это не меняет дело, потому что власть рассчитывает на благосклонность местных мирных жителей.

"Электроэнергия по ту сторону все-таки есть. Подается с нашей электростанции, чтобы и наши мирные жители, которые остались на той стороне, могли жить и не замерзнуть - все-таки надвигается зима", - отмечает помощник комбата "Айдара" Николай Греков.

Еще один парадокс в том, кто получает прибыль даже от небольших оплаченных объемов энергии. Ответ неожиданный - станция принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. Бывший хозяин Донбасса, хотя и бежал в Киев, продолжает иметь выгоду от края.

Оказывается, ТЭС так же зависима от боевиков, как и те от нее. Она работает только на высококачественном угле, что сейчас под контролем бандитов. Какой запас топлива на станции - неизвестно: мрачная охрана не пустила нас в углехранилище. В любом случае при потреблении 3,5 тысячи тонн в сутки, резервов надолго не хватит и энергетики вынуждены закупать уголь у боевиков. Доходит до абсурда.

"ТЭС работает только на антраците. Антрациты остались там. Ровеньки - на угле, Свердловка - угле. Везти его по железной дороге невозможно - там взорванный мост. Один путепровод упал полностью на полотно. И третье - они какой-то состав поезда приварили колесами к рельсам.

Как эти препятствия устранить, если они не дают этого сделать? Хотя от этой ТЭС они берут у нас 140 мегаватт", - уточняет председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль. Как выяснили наши коллеги-журналисты, антрацит на большую землю возят полутайно грузовиками. Кто дает транспорт, сколько завозится угля, кто за него платит и кому, что с налогами на такие операции - еще одна серая схема странных отношений между "ЛНР" и потребителями и владельцами шахт. Смотрим, кто же владеет ими - и снова видим ДТЭК Ахметова. Государство никак не может справиться с этим "монстром", а тем временем правительство трясут угольные скандалы и энергетический министр ходит на допросы в прокуратуру. Впрочем, это уже другая детективная история.

Теряя миллиардные средства из-за полузаконных или незаконных сделок, предпринимателей из "ЛНР" и "ДНР", центральная власть не может толком поддержать обескровленные регионы. Да и регионы изменились. К слову, председатель Луганской ОГА разговаривает с журналистами ТСН в новой "столице" Луганской области -Северодонецке.

"Чтобы нам закрыть год, нужно где-то 607 миллионов гривен. Только на защищенные статьи - то есть, зарплата, питание в больницах, школах, отопление. Все", - уточняет Геннадий Москаль.

Тем временем боевики периодически обстреливают ТЭС в Счастье - из 20 линий высоковольтных передач из-за боевых действий работают только три.

Это еще один парадокс, потому что таким образом "ЛНР" сама себе обесточила много городков и сел.

Однако из Счастья и соседних населенных пунктов боевики выжать жизнь не смогли. Хотя полки в магазинах полупустые, а люди обозленные и напуганные. Плюс - в том, что станция обеспечивает 16-тысячное Счастье теплом и светом. И если школьники просто этому радуются, то для врачей электроэнергия критически важна. Только за последние месяцы здесь сделали более 800 операций. В том числе и раненым боевикам.

Конфликт изуродовал этот край и исказил народное хозяйство. Вероятнее всего, здесь и дальше будут сотрудничать с "ЛНР", чтобы выжить, особенно зимой. Война гибридная, поэтому гибридная и экономика.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: