Регистрация Войти
Вход на сайт

Спящего человека легче отучить курить

16 ноября 2014 13:48

Спящего человека легче отучить куритьОбучение во сне — миф. Во время сна сигналы от органов чувств не проходят в мозг. Если это всё-таки случается, это означает, что сигнал слишком сильный и разбудил спящего. Тем не менее, какая-то информация нами всё-таки воспринимается. Учёные из института Вейцмана выяснили, что запахи, которые мы слышим во сне, влияют на наше поведение при бодрствовании. Судя по всему, это можно будет применять во благо — например, отучать людей курить.

Учёные отобрали 66 добровольцев, которые хотели избавиться от вредной привычки, но не получали до исследования никакого лечения. Все они должны были провести ночь в лаборатории, где с помощью электроэнцефалографии нейробиологи следили за сменой стадий сна испытуемых. Во время одной из стадий сна (в одних экспериментах – быстрой, в других – медленной) один за другим в комнату подавали 2 запаха: сигаретного дыма и тухлых яиц. В качестве контроля некоторым участникам давали понюхать то же самое в состоянии бодрствования. Наконец, тоже в качестве контроля, часть добровольцев "получала" запахи не один за другим, а вразнобой, с большим временным промежутком между "ароматами".

Перед началом исследования у всех участников спрашивали, как часто они курят. После ночи в лаборатории они также должны были в течение недели отмечать, сколько сигарет в день они выкуривают. Те, кто слышал 2 запаха подряд во время стадии медленного сна, в последующую неделю курили на 30% меньше, чем до начала исследования. В других группах испытуемых такого эффекта не было.

Конечно, это ещё нельзя назвать обучением во время сна: запахи подавались только одну ночь, а задача привить отвращение к сигаретному дыму не ставилась. Тем не менее, возможно, до этого опыта к обучению во время сна подходили не совсем правильно. Обычно в подобных экспериментах использовали слуховые стимулы, в то время как обонятельная система не настолько сильно связана с сознанием, как слуховая или зрительная, а значит, её работа во время сна может меньше отличаться от работы во время бодрствования.

zdr.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: