Регистрация Войти
Вход на сайт

Как заставить Ваш организм сжигать до 500 дополнительных калорий в день

15 ноября 2014 15:48

Как заставить Ваш организм сжигать до 500 дополнительных калорий в деньБурый жир (второе название – «коричневый» жир) ученые изучали на протяжении нескольких лет. Бурый жир – теплогенерирующий тип жира, который вместо того, чтобы накапливать энергию, наоборот, сжигает ее. Такая способность бурого жира имеет большое значение для нормализации веса. 

У новорожденного достаточный запас бурого жира, который помогает его телу согреваться. По мере взросления большая часть его запаса в организме теряется. 

Бурый жир расположен в области шеи вокруг кровеносных сосудов (помогает согреть кровь), «капельно» - в белом жире и вокруг внутренних органов. 

В ходе последних испытаний ученые смогли активировать бурый жир у взрослых людей, подвергнув его воздействию низких температур. При охлаждении люди сжигают больше калорий – за счет белого жира, способствующего ожирению. 

Вот что говорят по этому поводу данного исследования его авторы: «Уже доказано, что у взрослых людей тоже есть бурый жир – но действительно ли он активизирует обмен веществ? На самом ли деле бурый жир человека, сгорая, выделяет энергию? Так, исследователь Уэллет вместе со своими коллегами доказал, что «обмен веществ в буром жире действительно усиливается, когда люди подвергаются охлаждению. Это подтверждает, что калории, выделяемые при сгорании бурого жира, влияют на наш обмен веществ. В свою очередь это означает, что отсутствие бурого жира увеличивает склонность к ожирению. Но и нужно помнить обязательное условие, при котором бурый жир активизируется – холод». 

Исследования показали, что определенные группы людей, как правило, имеют больше бурого жира, чем другие. Прослеживается прямая связь между активностью бурой жировой ткани и здоровым обменом веществ. Например: 

  • у стройных людей больше бурого жира, чем у полных; 
  • у молодых людей больше бурого жира, чем у пожилых; 
  • у людей с нормальным уровнем сахара в крови больше бурого жира, чем у тех, чей показатель уровня сахара в крови превышает норму.

Терапия льдом: жизнеспособная стратегия?

Низкая температура усиливает активность бурого жира 

В 2009 году шведские ученые провели и опубликовали результаты исследования, в котором доказали, что низкая температура увеличивает активность бурого жира у людей. Показатель активности измерялся с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). И действительно, количество поглощения организмом глюкозы, спровоцированное холодом, увеличилось в 15 раз! 

В то время как шведские исследователи проводили испытания на добровольцах, погрузив их ноги в ванну со льдом, другое подобное исследование провели и нидерландские ученые. Продержав испытуемых в охлажденной до 16 градусов по Цельсию комнате в течение двух часов, они также обнаружили всплеск активности бурой жировой ткани. 

Основываясь на исследованиях, проводимых с животными, исследователи подсчитали, что активизируя 50 г бурого жира (что намного меньше, чем было обнаружено у большинства добровольцев в ходе исследования), можно до 20 % и более увеличить количество ежедневного расхода калорий. Кирси А. Виртанен – доктор медицины университета Турку в Финляндии – вместе с коллегами исследовал бурый жир у пятерых молодых мужчин. У одного из мужчин было выявлено около 70 г бурого жира. Ученые подсчитали, что если такое количество жира полностью активировать, он поможет сгореть 4,1 кг обычного жира.

Активация бурого жира может помочь 

Неудивительно, почему люди стремятся использовать возможности бурого жира в сжигании жиров! В ходе исследований также выяснилось, что по своим свойствам бурый жир на самом деле ближе к мышцам, чем к жиру. Один из исследователей в данной области – Брюс Шпигельман, кандидат наук института рака Dana-Farber Гарвардского университета. За последние пять лет его исследовательская группа опубликовала, по меньшей мере, пять исследований на тему бурого жира. В одном из них они открыли своего рода главный выключатель, который стимулирует выработку бурого жира. В 2008 году ученые сообщили, что молекулярный переключатель, известный как PRDM16, регулирует превращение незрелых клеток жира в бурый жир или в мышечные клетки. В интервью одному из изданий, Шпигельман говорил: «Мы доказали, что бурый жир и белый жир имеют совершенно разное происхождение. Бурый жир происходит из мышц. Это было для нас огромным сюрпризом». 

Другая группа исследователей из диабетического центра Джослин Гарвардского университета нашла еще один триггер для бурого жира – белок под названием BMP-7, который, наряду с другими функциями, способствует росту костей. Исследователи обнаружили, что данный белок служит фактором роста и для бурого жира. У мышей, получавших белок BMP-7, количество бурого жира значительно возросло. 

Разумеется, ученые рады обнаруженной возможности медицинского вмешательства, которое может помочь людям увеличить количество бурого жира в организме. Но все-таки советуют соблюдать осторожность при решении этого вопроса с помощью таблеток. Вместо принятия лекарств предлагается попробовать некоторые из неинвазивных методов, разработанных специально для стимуляции выработки бурого жира и его активации. Например, в одном испытании, проведенном на мышах и других животных, было установлено, что белый жир превращается в бурый во время простых физических упражнений. 

Данные исследований звучат так: «Во время физических упражнений мышцы животных высвобождали недавно обнаруженный фермент иризин, который способствует преобразованию белого жира в бурый. Еще не ясно, будет ли тот же феномен применим для людей, несмотря на то, что у людей такой же белок. Однако бурый жир, присущий людям с рождения, отличается от жира, производного от белого». 

Тим Феррисс, в своей книге «Четырехчасовое тело», развил концепцию увеличения количества сжигаемого жира посредством активации бурой жировой ткани, подвергая свое тело воздействию холодом. Он утверждает, что можно увеличить объем сжигаемого жира на целых 300 %, просто добавив к своей диете терапию льдом. Статья журнала Livestrong подтверждает слова Феррисса: «Ученые НАСА сообщили службе новостей ABC, что это не выдумка. При изучении влияния температуры на космонавтов ученые обнаружили, что обмен веществ у людей в условиях охлаждения до 15 градусов усиливался на 20 %. Исследователь Джослин объявил в эфире Национального общественного радио США, что 75 г бурого жира может сжечь от 400 до 500 калорий в день».

Итак, как же работает ледяная терапия Феррисса? При охлаждении тела, вы, по сути, заставляете его сжечь гораздо больше калорий, активизируя бурую жировую ткань, как это подтверждают выше описанные исследования. Доктор Феррисс предлагает двигаться к цели медленно! Он отмечает, что нецелесообразно садиться сразу в ледяную ванну, если вы к этому не привыкли! Но основные его рекомендации заключаются в следующем: 

ежедневно класть лед на верхнюю часть спины и верхнюю часть грудной клетки на 30 минут (например, это можно делать, отдыхая перед телевизором); 

каждое утро выпивать около 500 мл ледяной воды; 

ежедневно принимать холодный душ; 

три раза в неделю погружаться в ледяную воду до уровня талии на 10 минут (просто наполнив ванну холодной водой и кубиками льда).

econet.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: