Регистрация Войти
Вход на сайт

Археологи обнаружили самое крупное поселение трипольцев в Европе (ФОТО)

15 ноября 2014 12:50

Археологи обнаружили самое крупное поселение трипольцев в Европе (ФОТО)Сенсацию объявили на ежегодной встрече Европейской ассоциации археологов, которая прошла в сентябре в Стамбуле. Группа украинских и британских ученых раскопали на Кировоградщине остатки двухэтажной церкви, возраст которой - не меньше 6 тысяч лет. А следы многочисленных жилищ вокруг древней святыни свидетельствуют о том, что найдено самое крупное (по состоянию на 4000 год до нашей эры) поселение трипольцев в Европе. Считай, мегаполис. 

Город на 238 гектарах 

Жители села Небеливка чего только ни находили в своих огородах: осколки керамической посуды, глиняные статуэтки. Многое было выброшено на свалку, но кое-что сохранили школьники, отдав в музей. Уже в 1960-х археологи знали, что на территории кировоградского села существовало большое поселение трипольцев. Но изучить его досконально удалось только сейчас благодаря современным технологиям. 

- Британские коллеги из департамента археологии Даремского университета очень заинтересовались неизученным древним объектом возле Небеливки. Составили проект, получили грант и в 2009 году приступили к обследованию территории, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" Михаил Видейко, кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии НАНУ. - Результаты удивили всех. Магнитная съемка не только помогла определить размер древнего города, но и увидеть на нем тысячи разнообразных объектов - от храмов и укреплений до свалок. Представляете? 

Город, построенный трипольцами между 4040 и 3800 годами до нашей эры, впечатляет. Занимал он площадь в 238 гектаров, имел 50 улиц, десятки кварталов и 1560 строений! Вокруг города - палисад как минимум высотой в 2 метра и протяженностью 4 км. Попытайтесь представить, сколько сил было потрачено на это "ограждение" из тысячи стволов деревьев. Ведь у трипольцев было немного металлических и медных инструментов, все больше кремень и камень.

Археологи обнаружили самое крупное поселение трипольцев в Европе (ФОТО)

Фрагмент глиняной модели жилища помог воссоздать план древнего храма

В церкви одновременно молилась тысяча человек 

Остатки культового сооружения нашли на небольшой глубине - 30-40 сантиметров. Трипольцы уже тогда додумались построить храм на возвышенности, его было видно за 5-7 километров. 

- Я давно изучаю культуру трипольцев, - продолжает Михаил Юрьевич. - Но раньше приходилось раскапывать жилищные постройки небольших размеров. А в Небеливке обнаружили святилище, да еще такое большое - 20 метров на 60 (1200 кв. м). По нашим подсчетам, в здании одновременно могло находиться до тысячи человек. А сколько людей его возводило, не представляю. Самих деревьев для стройки надо было вырубить пару тысяч! А котлован, из которого брали глину для стен и полов храма (всего до 400 кубов), до сих пор виден рядом на поле. 

Храм имел прямоугольную форму и высоту в два этажа. Под одной из стен на втором этаже устроили глиняную "лавочку", на которой можно было сидеть и ставить посуду. К слову, горшков на территории церкви нашли немного, если сравнивать с обычными домами. А назначение у них было разным. Например, большой сосуд и 22 маленьких кубка вокруг него, по мнению археологов, заполнялись не едой, а ароматическим веществом. 

Но самые ценные находки - это семь алтарей крестообразной формы, которые и доказывают предназначение этого помещения. Один из них в отреставрированном виде (сложенный из 6 тысяч мелких фрагментов) уже экспонируется в Кировоградском краеведческом музее, а вот самый огромный (5-метровый) жертвенник археологи не смогли поднять. Изучили, сфотографировали и снова засыпали землей. 

От штукатурки (кстати, красного цвета) остались лишь фрагменты, от деревянных балок - оттиски на обожженных обломках обмазки перекрытий. Еще бы! Шесть тысяч лет прошло. Да и трипольцы сделали все, чтобы храмом после них никто не пользовался. Когда уходили с насиженного места, все сожгли.

Археологи обнаружили самое крупное поселение трипольцев в Европе (ФОТО)

В эту посуду трипольцы наливали ароматическое вещество и использовали в ритуалах. Фото предоставлены Институтом археологии НАНУ

На заповедной территории выращивают кукурузу 

В будущем году о древнем поселении подробно узнает не только Украина, но и вся Европа. Семь выставок с экспонатами и фотографиями с раскопок пройдут в самых крупных городах нашей страны, еще семь - за рубежом. Весной в Кировоград приедут иностранные ученые, чтобы обсудить находки на масштабной конференции и дополнить существующую информацию о трипольцах и их европейских соседях.

Археологи обнаружили самое крупное поселение трипольцев в Европе (ФОТО)

Археолог Михаил Видейко давно исследует трипольские поселения, но храмов в них раньше не находил

Есть также идея создать музей в Небеливке. Британцы даже построили два небольших домика - уменьшенные копии трипольского жилища, чтобы устроить фаер-шоу и в целях эксперимента сжечь их, как делали трипольцы. Вот только на музей под открытым небом нет средств. Да и землю там продолжают вспахивать: сажают сою, кукурузу и подсолнечник.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: