Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые бюрократические преграды для пенсионеров из зоны АТО

15 ноября 2014 03:00

Новые бюрократические преграды для пенсионеров из зоны АТОПока в органах соцзащиты ждут окончательных инструкций, старики уже понимают: "сюрприз" от правительства их окончательно добьет.

Кто мог, уже уехал

В последние дни напряжение вокруг темы выплаты пенсий в Донецке и на других "республиканских" территориях достигло критической точки. После возмущений и проклятий в сторону чиновников старики отчаялись - все, кто мог уехать из военных городов, уже давно это сделали. У остальных альтернатив нет. Многие из них уже несколько месяцев живут только за счет гуманитарки и давно не держали в руках наличных денег. Дончане отмечают: на городских улицах все чаще встречаются опрятно одетые старики с протянутой рукой - не то, что попрошайки в мирные времена. Люди им подают, сколько могут, ведь понимают: на паперти пенсионеры совсем не от хорошей жизни.

Сколько пенсионеров смогут преодолеть новые бюрократические преграды на пути к честно заработанным деньгам - большой вопрос. Даже той прошлой, упрощенной схемой перевода пенсий за несколько месяцев воспользовались хорошо, если пятая часть стариков Донецкой области.

Как это было, могут рассказать только те, кто пережил такое, наверное, самое дальнее и тяжелое путешествие за последние 10 лет. Чтобы поехать в пенфонд на свободных территориях, старики, с августа не получавшие ни копейки, копили, занимали деньги, экономили на еде и лекарствах… Ехали из последних сил, ковыляли по коридорам учреждений и со слезами просили у чиновниц оформить выплаты тем, кто не смог приехать.

То, что за свою пенсию еще придется побороться, пожилые люди поняли, как только власти объявили о "переоформлении". Уже тогда стало понятно: слабые, больные и тем более лежачие денег не получат. Ведь пенфонды наотрез отказались принимать любые виды доверенностей. Заявили: для подачи документов нужно строго личное присутствие.

- Я видела, как старушка падала на колени перед работницами пенфонда Мариуполя и умоляла взять документы ее прикованной к постели сестры, - рассказывает пенсионерка Анна Рижко из Донецка. - На такое люди идут не от хорошей жизни. Я еле свожу концы с концами, имея родственников, а как выживают одинокие старики, страшно даже представить.

Голод на пороге

Те, кто никогда не шиковал на свои в лучшем случае полторы тысячи гривен и в последние месяцы был вынужден жить впроголодь, теперь потеряли всякую надежду получить хоть копейку от государства. Как переезжать в другой город, старики даже представить себе не могут. Если отбросить принципы, за абсурдность идеи выступают реалии - денег на съемное жилье не хватит ни при каких условиях. В лучшие времена размер пенсии еле позволял пожилым людям не быть голодными и платить за коммуналку. Но сейчас в своих домах, в том городе, где многие проработали десятилетия своей жизни, старики стали для своей страны людьми без права получать деньги.

- В моей заначке осталось чуть меньше 100 гривен, - плачет пенсионерка Антонина Мищенко из Донецка. - Как быть, я не знаю. Еле-еле наскребла на то, чтобы съездить в Мариуполь, перевести выплаты. Но денег нет и, наверное, уже не будет. Ведь у меня даже нет родственников в других городах. Переезжать? А на что жить хотя бы тот месяц до пенсии? Где жить? Кому нужна старуха со 100 гривнами в кармане, двумя инсультами? Да я просто не доеду! Да и тут не выживу - нет денег ни на еду, ни на лекарства. Мы уже на пороге голода…

Впрочем, премьер-министр Арсений Яценюк уже "успокоил" стариков, которые не могут никуда поехать: мол, пенсии им начислять будут, только дойдут они до пожилых людей тогда, когда Донбасс снова полностью станет украинским. Про себя старики сделали ремарку: "Если доживем".

Кстати

Кроме пенсии, переселенцам из зоны АТО положена и ежемесячная адресная помощь. Пенсионеры и нетрудоспособные люди могут рассчитывать на 884 гривны на человека, работающие - на 442 гривны. Эти суммы будут выплачиваться ежемесячно в течение всего периода вынужденного переезда.

(По информации Пенсионного фонда Украины).

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

По всем вопросам, возникающим у переселенцев при оформлении и получении пособия, можно обращаться в Минсоцполитики Украины по телефону (044) 247-32-24.

С вопросами о переводе пенсии можно звонить в колл-центр пенфонда по номерам: 0-800-503-753, 044-281-08-70, 044-281-08-71.

КОНКРЕТНО

Пять актуальных вопросов о начислении пенсий жителям зоны АТО

1. Как получать деньги по-новому?

Как рассказали "Комсомолке" в Управлении труда и социальной защиты населения Шевченковского района столицы, нужно обращаться по месту проживания на территории, подконтрольной Киеву. Адреса и телефоны легко находятся в интернете или можно позвонить на горячую линию правительства 0800 507 309, чтобы спросить телефон и адрес.

- Приходите с паспортом, идентификационным кодом, пенсионным удостоверением и банковской картой, на которую будут перечислять деньги или уже перечисляют. Нужно принести оригиналы документов и их ксерокопии, - говорят чиновники. - Вам выдадут бланк заявления, которое там же заполните и получите справку переселенца. Регистрация (по старинке прописка) не нужна. Справка переселенца станет вашей регистрацией. Также никто у вас не заберет паспорт, выдавая справку переселенца. Это миф, который распространяют в "ЛНР". Со справкой переселенца нужно обратиться в пенсионный фонд своего района. Это нужно сделать даже тем, кто уже переоформил пенсию.

2. Насколько законно прекращать финансирование на территориях Донецкой и Луганской областей?

Тем более что мэр Донецка уверяет: все необходимые отчисления в Пенсионный фонд Украины делаются.

- Начнем с того, что физически получить пенсии на территории Донецкой и Луганской областей действительно непросто: обстановка там неспокойная, многие банковские отделения закрыты. Однако то, что пенсионерам не начисляют средства на карточки - это прямое нарушение прав человека и действующего украинского законодательства, - считает экономист Всеволод Степанюк. - Высшие чиновники не хотят понимать простую вещь: абсолютно все пенсионеры свои пенсии заработали и украинское правительство не имеет права на свое усмотрение решать, выплачивать их или нет. А учитывая нынешнюю катастрофическую девальвацию гривны, не выплачивая пенсионерам деньги в срок, правительство их просто обворовывает.

3. Что происходит с этими средствами?

В правительстве говорят, что деньги для пенсионеров лежат на счетах казначейства и ждут того момента, когда их смогут выплатить. На самом деле это не совсем так.

- Что касается заявлений по поводу того, что все деньги где-то "лежат" и как только ситуация стабилизируется, их выплатят, также не стоит воспринимать буквально, - поясняет Всеволод Степанюк. - Нужно понимать, что они не лежат стопками в какой-то тумбочке. Они числятся на счетах финучреждений, но не "лежат", а "работают", в том числе и на войну.

4. Получат ли деньги переоформившиеся раньше?

Тем, кто занялся вопросами перевода пенсий по новому месту жительства еще несколько месяцев назад, государство обещает заплатить все долги до ноября.

- На карточки придет задолженность за все месяцы, дадут пенсию и за ноябрь, - подтвердили "КП" в колл-центре Пенсионного фонда. А вот дальше выплаты будут поступать только при одном условии - если заявитель донесет в Пенсионный фонд "справку переселенца". Сделать это нужно успеть до 1 декабря. Только в этом случае можно рассчитывать на декабрьскую пенсию. Что будет с теми, кто опоздает, социальщики пока сказать не могут.

5. Сможет ли государство победить "пенсионный туризм"?

Усложнение процедуры получения пенсий переселенцами, по словам чиновников, были введены, чтобы остановить "пенсионный туризм", когда граждане из контролируемых незаконными вооруженными формированиями частей Донецкой и Луганской областей ездят получать пенсии на контролируемые украинскими властями территории, не являясь при этом переселенцами. Однако эксперты не верят, что у государства получится пресечь это явление.

- В следующем году будет работать схема "приехал - получил - вернулся домой" для пенсионеров, которые проживают в зоне АТО, - уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Люди и дальше будут караванами ехать за пенсией. Поэтому правительству нужно закладывать эти расходы в бюджет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: