Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве беженцы простаивают в очередях по 5 часов, чтобы получить справку о регистрации

13 ноября 2014 06:00

В Киеве беженцы простаивают в очередях по 5 часов, чтобы получить справку о регистрацииСтоличные службы соцзащиты атакуют переселенцы с Востока. Сотни людей, которые вынуждены были уехать из охваченного боевыми действиями региона, бросив дома и работу, толпятся в районных управлениях столицы, чтобы встать на учет, оформить материальную помощь и переоформить пенсию. Согласно распоряжению Минсоцполитики (вступило в силу 7 ноября), успеть встать на учет переселенцам из зоны АТО нужно до 7 декабря — иначе пенсию и социальные выплаты они вообще получать не будут.

ТОЛПЫ БЕЖЕНЦЕВ. В рай­управ­лении по ул. Гнаты Юры, 14-б (Соломенский район) поток переселенцев не уменьшается с 9 утра. Десятки людей, пожилых и молодых, толпятся в крошечном коридорчике, рассчитанном максимум на 5 человек. Прием одного человека длится от 15 минут до получаса. Люди выглядят крайне измученными: многие из них ждут своей очереди по 5 часов! А сотрудник собеса время от времени выходит из кабинета и выкрикивает: "Один переселенец!"

"Я пришла сюда в 9 утра, но до сих пор на прием не попала, а уже 15:00. Сил больше нет стоять, а стульчики все заняты. Но ничего не поделаешь — буду стоять до победного, — рассказала "Сегодня" беженка из Донецка Юлия Шатковская. По ее словам, за получением справки должен прийти беженец лично — даже если это больной пенсионер преклонного возраста. "Приходят молодые люди, говорят о стареньких бабушках и дедушках, которым уже тяжело передвигаться, просят оформить заявление за них, но им отказывают. Тут беременные на 8-м месяце по три-четыре часа ждут, что уж говорить о пенсионерах", — сетует женщина.

В собесе Шевченковского района на просп. Победы, 5, картина такая же. Люди приходят парами — чтобы занять очереди сразу в два кабинета, где выдают справки. Стульев на всех не хватает, в небольшом помещении — нечем дышать.

Семья пенсионеров Тамара и Владимир Симонец приехали в Киев из Луганска еще в конце июля, и пенсию за это время успели переоформить, но теперь хотят получить справку о регистрации. "Справку обещали выдать через 2 дня. Говорят, что на протяжении полугода мы будем получать дополнительную материальную помощь — 880 грн на каждого. Людей, конечно, очень много — все хотят успеть оформиться за месяц. А те, кто не успевает за день, записываются в очередь на следующее утро", — говорит Тамара Симонец.

АНШЛАГИ. В пенсионных фон­дах столицы также небывалый наплыв людей. "За два дня обратилось более 60 человек, все они — беженцы с Востока. После получении справки из собеса пенсионеры обращаются к нам, чтобы переоформить пенсию. Это занимает порядка двух недель. А потом человек снова приходит в ПФ и забирает карточку, на которую ему будут начислять пенсию", — рассказали в ПФ Печерского района. Но снять деньги с этой карточки можно только на не оккупированных боевиками территориях.

"Работа ведется. Надо потерпеть"

По словам директора департамента социальной политики КГГА Сергея Бычкова, за полгода в столичных службах соцзащиты на учет стали более 40 тысяч переселенцев с Востока. "Только за последние две недели оформилось порядка 20 тысяч человек. Мы как выдавали эти справки, так и будем их выдавать — столько, сколько это потребуется. Да, условия плохие, людям тесно, но ведь наши учереждения не рассчитаны на такой большой поток людей. Нужно потерпеть, работа в собесах ведется. Что же касается материальной помощи, то она будет выплачиваться на протяжении полугода. Сумма помощи — 884 грн для пенсионеров, инвалидов, нетрудоспособных до 18 лет, и 442 грн — для трудоспособных. Но если на протяжении двух месяцев трудоспособный гражданин не устроится на работу, эта помощь будет уменьшена вдвое или отменена вовсе", — пояснил "Сегодня" Сергей Бычков.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: