Регистрация Войти
Вход на сайт

Создатель «Поводыря» рассказал, как незрячие люди «смотрели» его фильм

Создатель «Поводыря» рассказал, как незрячие люди «смотрели» его фильмРежиссер фильма «Поводырь» Олесь Санин рассказал, что после создания фильма «Поводырь» в 6 крупнейших городах Украины в кинотеатрах установлено специальное оборудование, которое позволит незрячим людям более полноценно смотреть фильмы.

Об этом на пресс-конференции заявил режиссер Олесь Санин, сообщил корреспондент ГолосUA.

“Уже после того, как монтаж “Поводыря» был закончен, я узнал, что в мире существует технология “тифлокомментарий», который могут услышать с помощью специального устройства в кинозале незрячие люди. Они слышат то, чего не видят на экране. Речь идет о специальной аудиодорожке,передаваемой по аудиоканалу. Мы долго работали во Львове, где помогли и незрячие артисты, и Оксана Потимко, которая оформила таким образом уже несколько анимационных фильмов. В итоге мы сделали это. Фильм уже проехал по всем областным центрам, городам-миллионщикам, и мы возили с собой это оборудование. Какая энергия шла из зала от незрячих людей не могу даже передать», - расчувствовался О.Санин.

Он добавил, что данным оборудованием отныне снабжены кинотеатры в 6 крупнейших городах Украины.

«Оборудование будет находиться там стационарно. И другие картины смогут так же показываться. У незрячих людей появится возможность "увидеть" таким образом все премьерные показы. Мы не привыкли видеть рядом тех, кто не слышит, не видит, является инвалидами, а они возможно даже больше люди, чем мы, ведь вся их жизнь — наперекор обстоятельствам или злым людям, которые забрали у них возможности», - сказал режиссер.

Он также подчеркнул, что самым важным эпизодом «Поводыря» является сцена, где незрячих бандуристов везут на смерть в поезде.

«Как режиссер, я не знал, как решить эту сцену. Понимал, что, как скот, эти люди не могут ехать. Мне нужна была история сопротивления. И прямо на съемочной площадке я попросил их запеть. То, как они пели, и как мы сняли эту сцену, изменило в итоге очень много моментов», - поведал О.Санин.

Напомним, 12 ноября в Украине в национальный прокат выходит фильм "Поводырь" О.Санина, главные роли в котором сыграли С.Боклан, А.Кобзарь, А.С.Грин и Джамала.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: