Регистрация Войти
Вход на сайт

Большинство россиян ожидают снижение уровня жизни - опрос

11 ноября 2014 12:50

Большинство россиян ожидают снижение уровня жизни - опросРоссияне начали ощущать на себе негативные последствия продовольственного эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции Соединенных штатов Америки и Европейского Союза.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", сообщают "Ведомости".

Количество тех, кто одобряет этот запрет, по сравнению с августом снизилась с 78 до 73%. Количество респондентов, у которых в связи с антисанкциями не возникло никаких проблем с питанием, наоборот, уменьшилась - с 63 до 52%. А людей, которые заметили, что из-за эмбарго продукты в магазинах сильно подорожали, оказалось почти вдвое больше, чем в августе, - 64% опрошенных против 35%.

Кроме того, 61% россиян ожидают в ближайшем будущем экономический кризис и снижение уровня жизни, а 56% согласны с тем, что это станет прямым следствием присоединения Крыма и помощи боевикам Донбасса.

В то же время заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что население заметило рост цен, но ответственность за это возлагает не на правительство и президента. При этом люди не связывают запрет на импорт отдельных продуктов с их подорожанием и уверены, что серьезных последствий для их семей не будет. По словам социолога, граждане не понимают, с чем связан рост цен, но готовы потерпеть ради высокой цели.

"Действия руководства страны в условиях антироссийских санкций большинство считают разумными и адекватными. Россия вынуждена защищаться от беспрецедентного давления, поэтому и сложилась ситуация с подорожанием, считают опрошенные", - говорит Гражданкин.

До сентября старые запасы закончились и на продукты были установлены новые цены, которые люди не могли не заметить, подчеркивает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. "Закупочная цена в рублях, учитывая курс доллара и евро, уже совсем другая, поэтому все будет только дорожать. Цены могут вырасти в целом на 80%", - считает эксперт.

Но даже новые ценовые скачки не приведут к массовому недовольству, уверен Гражданкин: есть некоторое волнение, но никакого негатива население не испытывает, поэтому ожидать продовольственных бунтов не стоит.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: