Регистрация Войти
Вход на сайт

Охендовский просил взятку в $ 1 млн за "правильный" подсчет голосов на выборах

10 ноября 2014 23:50

Охендовский просил взятку в $ 1 млн за "правильный" подсчет голосов на выборахСкандал вокруг председателя Центризбиркома набирает обороты.

Сегодня истекает срок, отведенный Конституцией ЦИК на подведение окончательных итогов выборов. В то же время ситуация на проблемных округах остается неопределенной.

Ухудшает состояние дел скандал вокруг главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского. ТСН из достоверных источников стало известно, что недавно при свидетелях руководитель ЦИК требовал вознаграждения за установление нужных результатов в проблемных округах.

Показательна ситуация в 59-м округе, где за победу борются два кандидата - замкомбата батальона "Днепр" Валентин Манько и бывший регионал Сергей Сажко, что в свое время агитировал за "ДНР". По подсчетам одной и той же комиссии с разницей в 7 дней были озвучены совершенно разные результаты.

Например, в протоколе, датированном 30.10.14, количество недействительных бюллетеней составляет около 2 тысяч. На подсчете уже от 7 ноября их количество вдвое больше.

Дальше больше - количество голосов, отданных за кандидата Валентина Манько, с 30 октября почему-то уменьшилась почти вдвое: с 11,5 тыс. до 6,5 тысяч. При этом количество голосов за кандидата Сергея Сажко осталось почти неизменно. Не изменились цифры и у других кандидатов.

В протоколе ОИК такую математику объяснили оценкой "последних" протоколов - термином, которого в избирательном законодательстве даже не существует.

Окончательный подсчет происходил в присутствии вооруженных людей в окружкоме. Они не давали работать ни наблюдателям, ни членам комиссии, ни прессе. А некоторых членов избиркомов неизвестные просто закрыли, чтобы они "не мешали".

ТСН удалось узнать, что может стоять за такой двойной математикой на 59-ом округе и появлением вооруженных людей.

"Я был свидетелем встречи, на которой Михаил Охендовский за решение вопросов по проблемным округам просил взятку в размере одного миллиона долларов", - рассказал он.

По понятным причинам свидетель тех событий не спешит показывать свое лицо. Однако надеется, что эта информация заинтересует правоохранителей.

По закону о люстрации, Охендовский должен был бы лишиться своего места, поскольку длительное время работал при Януковиче. Однако именно до очистки ЦИК дело пока не дошло, говорят в Министерстве юстиции.

Показательно, что за запоздавшую люстрацию украинцы могут поплатиться отсутствием честного волеизъявления на отдельных округах. Так, на 52-м уже жалуются на деятельность ЦИК и ее главы. Мол, в комиссии сделали все, чтобы победил бывший регионал Игорь Шкиря.

Кандидат в депутаты по этому округу Юрий Ломоносов утверждает, что Шкиря не только не гнушался подкупом избирателей, но и хвастался об этом в местной прессе. Ломоносов жаловался на это в ЦИК, но ответ ему отправили в оккупированную сепаратистами Макеевку.

В Центризбиркоме также "не заметили" внезапную смену членов комиссий перед выборами и фальсификации в день голосования. Ломоносов вместе с другими кандидатами по 52 округу теперь требует у генпрокуратуры расследовать действия ЦИК.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: