Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине хотят ввести новый закон против воров

10 ноября 2014 15:12

В Украине хотят ввести новый закон против воровВ Украине предлагают давать срок не только за совершенные преступления, но и за саму принадлежность к верхушке криминалитета — к так называемым ворам в законе. Так уже сделали в Грузии, Молдове и в России, а теперь планируют внедрить и у нас. МВД уже разработало законопроект "О внесении изменений в статью 255 УК Украины": она трактует создание преступной организации, и предусматривает наказание от 5 до 12 лет. Теперь ее действие планируют расширить, чтобы под нее подпадали также шишки криминального мира. Кабмин уже одобрил документ, теперь его подадут на рассмотрение в ВР. 

ПРОТИВ ЧУЖИХ. Пальма первенства в таком наказании для законников принадлежит Грузии времен президента Саакашвили. Там человек, не скрывающий, что он — вор в законе, арестовывался, доставлялся в суд, получал 5 лет заключения и отбывал срок в специальной тюрьме, отведенной для криминалитета этой категории. Наши разработчики закона пошли дальше: они предлагают сажать законников на срок от 7 до 12 лет, а в случае неких отягчающих обстоятельств — до 15 лет, а то и пожизненно. 

Эксперт, много лет занимающийся борьбой с ворами в законе в Украине, прокомментировал для "Сегодня" упомянутый документ. Он считает, что в принципе такой закон нужен — хотя бы для того, чтобы сократить миграцию грузинских воров в Украину (при наличии такого закона их будут не экстрадировать, как сейчас, а сажать у нас. — Авт.). "Доходит до смешного, — говорит нам эксперт, — мы как-то вора из Грузии за 2 недели трижды выдворяли из нашей страны, а он через несколько дней возвращался! Ведь у нас ему уголовная ответственность не грозит, если он тут не совершил преступления". 

ВРЯД ЛИ ПРИМУТ. Впрочем, саму возможность принятия такого закона эксперт оценивает скептически: по его словам, у воров вполне может найтись серьезное лобби в новом парламенте. Ведь нынешние воры в законе не шарят по карманам, а имеют, кроме криминального, зачастую и легальный бизнес. Более того: как рассказал нам эксперт, пару лет назад на юге Украины прошла сходка воров в законе, в которой приняли участие украинские и грузинские законники. Там они приняли судьбоносное решение: разрешили не объявлять перед ментами о своей воровской принадлежности и отрицать свой статус (до этого, по понятиям, отрицать такую принадлежность было запрещено. — Авт.). "Очень сомнительно, что от закона будет реальный эффект. Ведь одно дело, когда вор не отрицал свой статус, тогда его в суд и в тюрьму. А теперь в суде придется долго, и не всегда успешно, доказывать, что этот человек — вор в законе", — говорит эксперт. 

По словам эксперта, количество воров в законе в Украине постоянно колеблется — за счет миграции законников из Грузии и России. По разным оценкам, их 15—20 человек одновременно на нашей территории. 

А вот правозащитник Эдуард Багиров категорически против введения нового закона против воров: по его мнению, это приведет к нарушению прав человека, ведь по такой статье можно будет засудить человека, даже не совершившего преступлений. Впрочем, как и наш эксперт, Багиров сомневается, что парламент выступит "за" упомянутый закон.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: