Регистрация Войти
Вход на сайт

Как правильно выбрать экипировку для катания в горах

23 декабря 2012 13:40
4

Как правильно выбрать экипировку для катания в горах Среди зимних видов спорта есть и те, которые в статистике травматизма занимают почетное место – горные лыжи и сноуборд. Именно для них требуется тщательный подбор специальной экипировки. 

О том, что обязательно надо купить для выхода на склон, рассказывает Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ.

Как подобрать одежду

Даже если вы только начинаете учиться, для занятий надо выбрать одежду, предназначенную для конкретного вида спорта. Давайте резберемся, почему для беговых и горных лыж выпускается совершенно разная одежда.

Как сделать из школьника спортсмена

Личный пример, воспитание уверенности в себе, общение, внешняя привлекательность и другие способы увеличить физическую активность подростка.

Занятия на обычных беговых лыжах – это цикличные интенсивные физические нагрузки. И одежда для беговых лыж не должна быть теплой, иначе человек очень быстро вспотеет и потому замерзнет — даже двигаясь.

Занятия горными лыжами по интенсивности не уступают беговым, но время подъема на гору или ожидания на ней человек проводит практически без движения на морозе и ветру.

Поэтому одежда для такого вида спорта должна быть достаточно теплой, чтобы не дать человеку замерзнуть, но скроенной так, чтобы не стеснять движения. Часто в одежде для горных лыж делают специальные вкладки для защиты от ударов при падении.

Защищаем голову

«Когда мы занимаемся для себя, подразумевается, что мы улучшаем свое здоровье, а не наоборот, — говорит Корочкин. — Поэтому надо обязательно использовать средства защиты».

Для катания необходимо приобрести шлем. Использование шлема в разы снижает риск черепно-мозговой травмы даже у опытных спортсменов – ведь никто не застрахован от столкновения с начинающим любителем горных лыж или сноуборда.

Приобретайте шлем именно для того вида спорта, которым собираетесь заниматься. Нельзя использовать зимой для катания на лыжах с горы шлем, в котором летом катаетесь на велосипеде. Они изготовлены из разных материалов, по-разному реагирующих на низкие температуры.

Кроме того, шлем предназначен амортизировать удар после падения из определенного типа поз, а также на разные поверхности – и эти показатели разные в шлемах для разных видов спорта.

…и суставы

Помимо шлемов используются наколенники, защита для поясницы, локтевого и лучезапястного сустава. Выбор такой защиты зависит от уровня вашей подготовки и того, насколько агрессивно вы планируете кататься.

Если у вас есть какие-то старые травмы опорно-двигательного аппарата, есть смысл надевать под одежду бандажи для поддержки мышц и суставов. Сейчас на рынке много этих устройств различного назначения и степени фиксации.

Обращаем внимание на материал

Если инвентарь некачественный, произведенный из неподходящих материалов или с несоблюдением технологии, повышается риск травмы, связанный именно с поломкой инвентаря. Так что экономить на нем не стоит, а качественный инвентарь может послужить не один год.

Любая приличная экипировка изготавливается из материалов, температурный режим которых соответствует времени года, когда она будет использоваться. И тот пластик, который хорошо работает летом, зимой может стать хрупким и треснуть от незначительного удара.

Выбирайте экипировку, подходящую именно для вашего увлечения. Не случайно разработчики патентуют великое множество виды защитной экипировки. Преимущественный способ получения травм для каждого спорта — свой.

Защищаем глаза

Во время спортивных занятий зимой очень важны очки, и дело не только в защите от летящего в глаза снега. Очки защищают лицо и глаза от повреждений – например от веток, ведь многие горнолыжные и сноубордические трассы проходят между деревьев.

Люди, которым необходима ежедневная коррекция зрения, для занятий активными видами спорта обычно используют контактные линзы. В этом случае обязательно надевайте сверху защитные очки. Боковой порыв холодного ветра может заморозить линзу, и она выпадет из глаза. Остаться «без глаз» на трассе – прямой путь к падению, столкновению и серьезным травмам.

Главное об экипировке для зимних видов спорта

Для катания на горных лыжах и сноуборде обязательно надо приобрести шлем, защиту, очки и специальную одежду. Обратите внимание на качество и предназначение материалов. Одной экипировки для зимы и лета не бывает

Источник: takzdorovo.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Deadvasse 2 июля 2013 07:12
Добрый день! Всем приивет!
Цитировать          4
Marinamiz 1 июля 2013 18:24
Всем привет!
Цитировать          3
GoddybonX 30 июня 2013 18:57
Всем привет! Отличный ресурс
Цитировать          2
evgenpik 19 мая 2013 01:01
Всем привет
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: