Регистрация Войти
Вход на сайт

Германия празднует 25-ю годовщину падения Берлинской стены

8 ноября 2014 23:50

Германия празднует 25-ю годовщину падения Берлинской стеныНа празднованиях не обошлось и без российской пропаганды.

В эти дни Германия вспоминает падение Берлинской стены. Стену, что разделяла страну, - повалили 9 ноября 1989 года, поэтому для немецкой столицы - это день единения и братства.

Немцы празднуют юбилей новой страны по-особенному.

Так, маршрут вдоль бывшего внутреннеберлинской границы обозначили впечатляющей световой инсталляцией. Восемь тысяч фонарей маркируют линию, где проходила стена. Физически стена делила один город, фактически - две страны и две противоположные системы. Чтобы пройти вдоль бывшей берлинско-берлинской границы, потребуется 4-5 часов ходьбы сегодня по спокойному, мирному и жизнерадостному европейскому городу.

Неофициально в Берлин пригласили последнего секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, который 25 лет назад был в Берлине и праздновал 40-летие ГДР. Большинство немцев считает, что объединение им подарили при содействии именно Горбачева. Его здесь часто называют "отцом немецкого единства". Накануне Горбачев поздравил немцев с этой важным для ФРГ событием, а потом стал жаловаться на американцев и просить немцев не при каких обстоятельствах не ссориться с Россией. Такой пассаж в планы организаторов не входил и они пытались отобрать у гостя микрофон.

Сегодня Горбачев продолжил антиамериканскую риторику. На конференции посвященной 25-летию падения Берлинской стены он пожаловался, что Запад использует слабость России и виноват в том, что мир снова на пороге Холодной войны. От Украины на этом форуме был заявлен бывший министр правительства Януковича Леонид Кожара, однако организаторы категорически не дали с ним пообщаться, поэтому неизвестно, присутствовал ли вообще экс-министр.

Не пришел на форум бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Диттрих Генчер, из-за чего Горбачев расстроился.

В воскресенье, 9 ноября, к празднованиям присоединятся сегодняшний канцлер Ангела Меркель, будет президент Германии, бывший пастор-евангелист и диссидент в ГДР. Должен приехать и бывший президент Польши, лидер движения "Солидарность" Лех Валенса.

Следует напомнить, что, когда 9 ноября 1989 года вечером по телевидению Восточной Германии прозвучало заявление политбюро о свободном выезде, то тысячи берлинцев начали штурмовать контрольно - пропускные пункты. Среди них был Райнер Эппельман - священник-евангелист, главный враг коммунистического режима.

"Штази" - министерство государственной безопасности ГДР - охотилось за ним, но объединение Германии стало для него спасением. До сих пор он называет Германскую Демократическую Республику тюрьмой. "Мы могли подойти только к одному из перекрестков, где стоял шлагбаум. За ним стояли люди без виз и проездных документов. А в некоторых местах уже пускали тех, кто выезжал и кто заезжал. В частности, западные немцы или восточные, которых выпускали на несколько дней", - сообщил он.

Как вспоминает председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер, власть до последнего хотела удерживать процесс под контролем и ставить визы, но контроль был потерян.

Пограничники Восточной Германии о нововведениях не слышали, однако под натиском людей вынуждены были открыть шлагбаум.

После объединения на протяжении 25 лет Западная Германия, чтобы спасти экономику Восточной, потратила почти два триллиона евро. Например, разница в зарплатах еще осталась - в Восточной Германии она ниже. Впрочем пропасть, которая была между двумя частями одной страны, - за два десятка лет постепенно исчезает.

Вольфганг, бывший житель Западной Германии вспоминает, как все новое было для многих чужим. Немцы с Востока выглядели иначе, одевались по-другому, говорили не так, вели себя не так. Это было интересно, но и как-то сумбурно и странно.

"Разница есть до сих пор. Немало западных берлинцев никогда не были на востоке и наоборот. До сих пор есть люди, для которых ничего не изменилось. Но нужно время и это пройдет. Я доволен. Мне может многое не нравится в этой стране, но в итоге от объединения выиграли мы все", - считает Йенс, бывший житель ГДР.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: