Регистрация Войти
Вход на сайт

Можно ли похудеть с помощью активированного угля?

23 декабря 2012 11:55

Можно ли похудеть с помощью активированного угля? В последнее время в интернете и в женских блогах распространено мнение – «ешь черные таблетки и худей». Правда ли это?

Из шахт или из аптеки?

Активированный уголь, конечно, относится к лекарственным препаратам, продается он в аптеках и отпускается без рецепта. Но это вовсе не означает, что он совсем безобиден как аскорбинка - это противодиарейное средство, которое в больших количествах может даже навредить.

Активированный уголь получают путем органического синтеза из различных веществ - древесного угля, кокса, кокоса, ореха или даже нефти. В зависимости от способа производства, его активность разнится.

«Похудеем на угле»

По мнению приверженцев данной «диеты», активированный уголь поможет сбросить лишние килограммы только тем, у кого в организме есть шлаки, и есть вздутие живота. То есть, эта методика полезна при признаках пищевой аллергии, но никак не лишнего веса.

Авторы считают, что 98% людей имеют лишний вес из-за проблем с кишечником. И, по их мнению, при попадании в желудок активированный уголь собирает остатки пищи, которые там «задержались дольше нужного», и за счет этого якобы устраняется вздутие желудка. Таким образом, таблетки активированного угля очищают кишечник исключительно от шлаков и токсинов, и поэтому через две недели употребления угля вы станете стройными и привлекательными.

Шлаки или килограммы?

Анатомия все же доказывает обратное: невозможно безболезненно для организма раздуть петли кишечника так, чтобы это визуально дало толстый живот! Все дефекты талии - это не газы, а избытки питания. Но рапространители упорно верят сами и пытаются убедить других в том, что стоит собрать с помощью угля все эти газы и токсины - и живот тут же постройнеет.

Авторы «чудесной диеты» рекомендуют начинать похудение с разгрузочного дня, который, по сути, является голоданием - разрешается пить только воду. В конце дня нужно выпить залпом десять таблеток угля, предварительно измельченного в порошок, и запить небольшим количеством воды.

Данные «угольные курсы» требуется проводить каждые выходные, и тогда всего за несколько дней талия постройнеет якобы на 25-30%. А «реально похудеть» можно за 8 процедур, с недельным интервалом.

Даже по простому описанию «методики» сразу понятно, что суть похудения - вовсе не в активированном угле, а в самом обычном голодании.

Опасно или полезно?

Нельзя утверждать, что у подобного метода нет побочных эффектов и негативных сторон.

Во-первых, выпитый на ночь и утром активированный уголь может дать сильный запор, особенно вкупе с ранее имеющимися проблемами с пищеварением. Во-вторых, применение угля имеет определенные противопоказания, и они четко описаны в инструкции к препарату - уголь противопоказан людям с атонией кишечника, язвенной болезнью и колитом.

В-третьих, при длительном приеме угля, как того желает автор методики, происходит формирование сильного гиповитаминоза, так как уголь сорбирует все вещества подряд - и вредные, и полезные, в том числе и витамины. По сути, организм во время приема активированного угля испытывает голодание. А значит, такую диету применять не стоит. Судя по всему, автор очень далек как от анатомии, так и от медицины. А уголь может помочь похудеть только в одном случае – если его разгружать.

Источник: aif-nn.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: