Регистрация Войти
Вход на сайт

Крупнейшие международные компании, уходя от налогов

7 ноября 2014 08:00

Крупнейшие международные компании, уходя от налоговОбнародованы данные об уклонении от уплаты налогов крупнейшими компаниями.

Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) обнародовал данные об уклонении от уплаты налогов крупнейшими компаниями и рядом богатейших семей, которые укрывали в Люксембурге доходы, полученные в странах своего базирования.

Бельгийские СМИ сообщают в четверг, что из 28 тыс. страниц документов, к которым получил доступ МКЖР, следует, что в числе укрывателей доходов есть такие компании, как Apple, Amazon, Ikea, Pepsi, Credit Agricole и др. В том числе 26 предприятий и семей из Бельгии.

Шестимесячное расследование, получившее название LuxLeaks, показывает, как предприятия и владельцы крупных капиталов использовали в своих интересах гибкие налоговые правила Люксембурга, а также пробелы в международном законодательстве, чтобы их доходы были либо освобождены от налогов, либо облагались в незначительном объеме.

На основании соглашений от 2002 и 2010 годов эти крупнейшие налогоплательщики получили со стороны налоговых служб Люксембурга специальные разрешения, позволяющие экономить, как утверждают организаторы расследования, миллиарды евро на налоговых платежах, потерянных для тех государств, в которых доходы были получены. Это осуществлялось, в частности, через создание в Люксембурге филиалов предприятий или переноса туда их штаб-квартир.

СМИ, участвовавшие в расследовании МКЖР, обещают в дальнейшем новые подробности в деле LuxLeaks.

По мнению многих европейских обозревателей, эти разоблачения могут ощутимо омрачить начало работы новой Европейской комиссии под председательством бывшего многолетнего главы правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Как утверждает бельгийская газета Libre Belgique, он рассматривается в качестве “одного из архитекторов привлекательной налоговой системы” Люксембурга.

В настоящее время, возглавляя исполнительный орган ЕС, Ж.-К.Юнкер должен координировать расследования относительно налоговых преференций, предоставляемых рядом стран, в том числе Люксембургом. Глава Еврокомиссии заявил, что не намерен вмешиваться в расследования, которыми будет руководить член ЕК по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: