Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, как галлюциногенные грибы действуют на мозг

6 ноября 2014 05:00

Ученые выяснили, как галлюциногенные грибы действуют на мозгПсилоцибин, действующее вещество «волшебных грибов», вызывает галлюцинации, так как образует связи между теми частями мозга, которые в норме между собой не общаются. Результаты, полученные нейрофизиологами, опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Псилоцибин в мозге связывается с рецепторами к серотонину, но как он перестраивает связи в мозге, до сих пор было неизвестно.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, ученые просканировали мозг 15 человек в контрольных условиях и после приема псилоцибина. После этого они составили карту зон мозга, которые активировались «волшебными грибами».

Характерно, что псилоцибин вызывает синхронную активацию далеких друг о друга областей мозга, которые в норме никогда не активируются одновременно.

Связи несвязанных частей мозга лежат в основе синестезии — явления, когда стимулы одной модальности вызывают ощущения другой модальности (человек видит звуки, слышит запахи и т.д.). Очевидно, такие же связи порождают галлюцинации.

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: