Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин приказал переписать историю Крыма

5 ноября 2014 16:10

Путин приказал переписать историю КрымаПрезидент Владимир Путин 5 ноября встретился с молодыми учеными и преподавателями в музее современной истории России. На встрече он выступил против "перекодирования общества" и попыток переписать историю РФ. Однако глава государства, поручивший в начале 2013 года разработать единый учебник истории, посоветовал ученым не просто освещать события прошлого, но и давать им оценку. 

Как сообщается на сайте Кремля, во встрече с президентом участвуют представители истории российских вузов и институтов Российской академии наук. В частности, с президентом встретились сотрудники Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института археологии РАН. 

"Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество в нашей стране, это не может быть не связано с попытками переписать историю", - заявил на встрече с учеными и преподавателями глава государства, которого цитирует ТАСС. 

Путин заметил, что невозможно "переписать историю под чьи-то геополитические интересы". "История - это наука, если к ней по-серьезному относиться, ее невозможно переписать, но, безусловно, для того, чтобы этого не случилось, должны быть специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего науки не существует", - сказал президент. 

Во время беседы с главой государства один из ученых затронул тему "переписывания истории" в разных художественных и научных публикациях и фильмах. Он спросил, могут ли, по мнению президента, отечественные произведения культуры сделать ложные исторические опусы неконкурентоспособными в глазах массовой аудитории. 

"Вы совершенно точно сказали, что запрещать ничего нельзя. Вообще ничего нельзя запрещать, ну кроме вещей, которые носят чисто криминальных характер, и законодатель к этим явлениям так и относится - как к криминалу", - отметил Путин. 

"Что касается всяких других проявлений - негативного характера, но не попадающих под раздел криминала, - с ними можно бороться только одним способом: противопоставить им более основательную и ярко изложенную точку зрения", - добавил глава государства. По мнению Путина, защита собственных исторических взглядов "должна быть основательной и интересно исполненной". "Содержание должно быть хорошее, и обертка должна быть яркой и производящей впечатление на умы", - сказал глава государства. 

В начале 2013 года Путин поручил правительству разработать концепцию единого учебника по истории России для средней школы. Такая концепция, по словам президента, "показывала бы нам хронологию событий и их официальную оценку". "Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований", - заявил тогда глава государства. 

Однако в августе 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что "единого учебника истории, скорее всего, не будет". "У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник", - говорил тогда глава Минобрнауки. 

На встрече с молодыми историками и преподавателями президент заявил, что власти поддержат написание истории Крыма, поскольку тема является актуальной, а полуостров с Россией связывают глубокие исторические корни. 

"То, что нужно обратиться к этой работе, этой теме, к истории Крыма - конечно. Ну, это актуально сегодня, плюс это важно и по другим соображениям, о которых я только что сказал, и, разумеется, было бы неплохо, если бы вы и ваши коллеги, которые в Крыму живут и работают, чтобы они к этой теме обратились и ею занялись", - заявил президент, слова которого приводит "Интерфакс". 

"Мы с удовольствием поддержим, я поговорю с правительством, даже на правительственном уровне поддержим", - сказал Путин. Он подчеркнул, что очень многое в духовной части жизни Крыма связано с Россией. "Я имею в виду наших великих писателей, художников, которые жили и творили в Крыму. Это неотъемлемая часть нашей культурной жизни, нашего культурного кода", - сказал Путин. 

Более того, глава государства отметил, что историю Крыма написать необходимо, пока этого не сделал "кто-то другой". "Вы прямо отказываете своим коллегам украинским в презумпции невиновности, априори считаете, что там все будет политизировано. Хотя исключать этого, имея в виду сегодняшнее состояние общества на Украине, нельзя, но, тем не менее, надо посмотреть, что коллеги сделают. Некоторые вещи, они настолько очевидны, что отрицать их невозможно", - ответил глава государства. 

Он добавил, что если обратиться к глубокой истории, то "нет ни одной проигрышной для нас позиции", начиная с того, что именно в Херсонесе крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. "И Херсонес - это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы встать у своей исторической духовной купели", - сказал Путин.

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: