Регистрация Войти
Вход на сайт

Виды экстремального туризма, которые выгодно развивать в Украине

22 декабря 2012 22:00

Виды экстремального туризма, которые выгодно развивать в УкраинеС каждым годом в Украине становится все больше любителей острых ощущений. Развитию экстремального туризма способствуют разнообразие ландшафтов — от пустынь до горных рек — и огромное количество заброшенных промышленных объектов.

Традиционно украинцы предпочитают проводить отпуска на морях, наслаждаясь безмятежным пляжным отдыхом. Хотя есть другая категория людей, которые ни за что на свете не променяют активный отдых в спартанских условиях с повышенным риском для жизни на уютный номер в санатории. Сложно сказать, что руководит желающими спуститься на лодке по горной реке, или теми, кто решается отправиться в путешествие по пустыне или взойти на Эверест. Именно на путешественников неробкого десятка ориентируются турфирмы, составляя маршруты экспедиций и экскурсий в места, так или иначе связанные с экстримом. Особенность данного направления турбизнеса такова, что ни одна компания, как правило, не работает сразу с несколькими видами активного отдыха. Кроме того, специализирующиеся на экстремальном туризме предприятия зачастую предоставляют услуги либо только по Украине, либо же организовывают туры исключительно за рубеж.

Экстрим на продажу

Свои предпочтения в отдыхе люди меняют редко. Но, как заметила Ольга Юденко, заместитель директора по туризму компании «Пан Укрейн», обычного пляжного релакса украинцам уже мало, и с каждым годом наши соотечественники становятся более активными на отдыхе. Чтобы удовлетворить запросы, туроператоры согласны добавлять немного экстрима к основным программам туров. «Почти каждая страна может предложить туристу экстремальные виды отдыха. Все зависит от природных условий. Есть горы — будет альпинизм. Есть море, океан, река или озеро — будут дайвинг и полет над водной гладью. Есть джунгли — будут специальные экскурсии, аттракцион «Полет гиббона» и путешествие на квадроциклах. Ну и прыжок с парашютом несложно организовать. Хотя поездка в некоторые страны — уже экстрим, к примеру путешествие в ЮАР. Кстати, здесь же часто заказывают сафари», — говорит г-жа Юденко. 

Немало возможностей для развития экстремального туризма и в самой Украине. Способствуют этому, прежде всего, природные условия нашей страны. Ныне один из наиболее востребованных экстремальных видов отдыха это рафтинг — сплав по реке. Как объяснил Виталий Дикий, директор компании «Дикий Тур», разнообразие украинских рек позволяет организовывать активный отдых для бывалых экстремалов, новичков и даже клиентов с детьми. «В Украине много водных маршрутов как для экстремального сплава по карпатским рекам Прут и Черный Черемош, так и по спокойным равнинным рекам с красивой природой и множеством достопримечательностей по берегам. Меловые горы на Северском Донце, Днестровский каньон с замками и водопадами, гранитные скалы и пороги на Южном Буге привлекают многих. Ведь для этих маршрутов не требуется спецподготовка или опыт участия в подобных турах, к тому же мы полностью обеспечиваем туристов всем необходимым снаряжением», — объясняет г-н Дикий. 

В стиле хаки 

Один из новых для Украины видов экстремального отдыха — военные туры. Причем услуги, которые предоставляют специализирующиеся на милитари-турах компании, очень отличаются. Например, в клубе активного отдыха «Тяжелый дождь» (г. Сколе, Львовская обл.) почти за 3,5 тыс. грн предлагают любителям «войнушки» пожить неделю в условиях, приближенных к настоящей службе в армии с изучением устава и строевой подготовкой. Но такой экстрим не сравнить с тем, что предлагает симферопольский туроператор «Крымвоентур». Иван Фролов, руководитель компании, после 30 лет службы ушел на пенсию в звании полковника. Но сидеть без дела г-н Фролов не привык и решил пройти обучение на курсах переподготовки уволенных в запас военнослужащих по направлению менеджер туристической деятельности: «Я изучил законодательную базу и нашел способ организовать активный отдых для туристов с привлечением воинских частей, соблюдая при этом законы». Получив лицензию туроператора, предприниматель стал заключать договора с воинскими частями, предлагая клиентам такие услуги, как стрельба и езда на боевой технике. Но, по словам самого г-на Фролова, это удовольствие не из дешевых, да и к тому же военные неохотно соглашаются сотрудничать. «Очередь из клиентов у нашей двери пока не стоит. Но мы также предлагаем более дешевые услуги. Пользуются спросом прыжки с парашютом. Кроме того, у нас есть интересный экскурсионный тур «Почувствуй вкус военной жизни». Заказавший этот тур может побыть несколько дней на настоящей службе, вплоть до участия во внутреннем наряде. Также у нас есть «Школа выживания», оплатить участие в которой может как состоятельный клиент, так и рядовой украинец. Сейчас отрабатываем экскурсии на военные объекты с посещением их музеев», — рассказывает Иван Фролов. 

Вопреки стереотипам

Не менее экстремальный вид туризма, набирающий популярность в Украине, — поездки на заброшенные промышленные объекты и в Чернобыльскую зону. Кто бы мог подумать, что спустя четверть века после взбудоражившей весь мир аварии на ЧАЭС туристы будут выстраиваться в очередь, лишь бы туда попасть. Причем, как рассказал Сергей Мирный, разработчик проектов компании «Чернобыль Тур», зона отчуждения привлекает не только украинцев, но и жителей западных стран и ближнего зарубежья. А спрос, как известно, рождает предложение. «В Украине работают десятки компаний, которые возят туристов в Чернобыль. Но число фирм, предоставляющих свой продукт, а не являющихся посредниками, невелико — до десяти. К примеру, все наши маршруты — это уникальные разработки, так как мы самостоятельно продумываем темы и сценарии поездок», — заявляет г-н Мирный.

В компании «Чернобыль Тур» убеждены, что туристический потенциал тридцатикилометровой зоны пока еще не используется в полной мере. По мнению Сергея Мирного, несмотря на то что Чернобыль ассоциируется у людей, прежде всего, с радиационной трагедией, он уже давно стал визитной карточкой Украины. «Во всем мире знают, что была катастрофа, которая в определенной мере изменила судьбу не только нашей страны, но и всей планеты. Поэтому туристы едут туда как в исторически значимое место, — отмечает Сергей. — К тому же людям интересна радиационная специфика, то, что происходит с этим местом после аварии».

Уникальность Чернобыля, по мнению г-на Мирного, заключается, прежде всего, в сочетании технических памятников и красивой природы: «По сути, там образовался заповедник без промышленности и транспортной загазованности. У нас даже есть проект превращения Чернобыльской зоны в мемориально-культурный природный национальный парк. Но для этого нужна поддержка властей, чтобы разработать маршруты и создать соответствующую инфраструктуру. Это тот продукт, который мы можем продавать, поднимая туристический имидж страны. Пора уже менять акцент в презентации Чернобыля для людей как внутри страны, так и во внешнем мире».

Конечно, даже сейчас организовать туристическую поездку в Чернобыль намного сложнее, чем провести экскурсию в любом другом городе или регионе Украины. В частности, необходимо получить множество разрешительных документов на группу, так как это все-таки место ограниченного допуска и перемещения. «Нужно собрать данные всей группы, вовремя их сдать — минимум за 10 дней до даты выезда. Приемом делегаций и туристических групп занимаются в «Чернобыльинтеринформе», они и уполномочены выдавать разрешения на поездки», — сообщил г-н Мирный.

И целого мира мало

Ну а те, кому не хватает экстрима внутри страны, могут испытать себя в зарубежных турах. Пока на выездном экстремальном туризме специализируется всего несколько компаний. По словам Андрея Засенко, директора информационно-туристического центра «Экспедиция», активный отдых вне Украины менее востребован, чем те же пляжи Турции и Египта, вот и желающих работать в этой сфере немного. «По Украине организовать тур легче, хотя бы только потому, что не нужно ехать в другую страну, искать там партнеров и договариваться о сотрудничестве, — разъясняет г-н Засенко. — На внутреннем рынке экстремального отдыха конкуренция выше. Мы же выбрали сферу деятельности, в которой конкуренция меньше, хотя и клиентов также меньше, и к каждому из них приходится искать подход». В то же время, по словам Андрея, успех работы во многом зависит не от количества приобщенных к бизнесу партнеров за рубежом, а от качества услуг, которые они предоставляют: «Часто бывает, что принимающая сторона не спешит предоставить какие-то данные, порой расчетов приходится ждать 3–4 дня. Иногда требуется месяц времени, чтобы согласовать все нюансы».

В компании «Экспедиция» организовывают как индивидуальные туры, так и групповые. Но, как рассказал директор турфирмы, обычно сложно собрать несколько людей, согласных в одно время отправиться, к примеру на Эверест. В то же время массовый тур обойдется каждому участнику дешевле, нежели индивидуальный. Поэтому туроператоры практикуют формат работы, когда группы собираются непосредственно по месту прибытия. Этот процесс зачастую контролирует принимающая сторона, формируя группу, например по языковому принципу.

Нередко клиенты ставят задачи, на выполнение которых предпринимателям требуются недели, выбирая не просто экстремальный отдых, но и экзотические страны. «Было несколько запросов в Монголию, также просили разработать мото-тур по Камбодже и Тибету. А один клиент хотел посетить могилу Брюса Ли в Китае, правда, оказалось, что тот похоронен в США, — вспоминает г-н Засенко. — Подобные прихоти мы можем исполнить, но задача усложняется, если маршрут пролегает по двум-трем странам, к примеру, по Китаю, Тибету и Непалу. В данном случае требуется больше виз, а при оформлении документов, как известно, могут возникнуть проблемы. Был случай, когда клиенту не дали визу, и нам пришлось перекраивать весь тур». 

Издержки ремесла

Несмотря на то что специфика работы компаний, занятых в сфере экстремального туризма, зачастую отличается, проблемы, как правило, у них схожие. И наиболее важная из них — подбор персонала. «Учитывая нашу специфику, помимо коммуникативных навыков и умения находить подход к туристам еще важен личный опыт и спецподготовка каждого инструктора, — объясняет Виталий Дикий. — Десять лет назад, когда я только начинал заниматься рафтингом как коммерцией, это было действительно большой проблемой. Со временем начался приток «свежей крови». Также мы постоянно проводим внутренние тренинги и организовали начальную школу водного туризма».

Найти хорошего гида порой сложнее, чем партнера. Ведь, как заметил Андрей Засенко, кроме того, что человек, который сопровождает группы, должен быть увлеченным тем, чем он занимается, на него возложена большая ответственность: «В случае с экстремальным туризмом динамика туров намного выше и конфликтность в группе может повышаться, поэтому часть работы гида направлена как раз на решение проблемных ситуаций».

Как и пляжный туризм, экстремальный отдых подвержен сезонным переменам. Ведь, к примеру, зимой не особо на лодке покатаешься, да и по полигону с ружьем бегать не захочешь. С выездным туризмом ситуация еще сложнее, ведь здесь все зависит от страны, ее климата и самого формата тура. «Например, в июле-августе популярны походы по Памиру и Тянь-Шаню. В Непал обычно путешествуют в мае и апреле, потом начинается сезон дождей, и в горы в это время уже не пойдешь. Индия же пользуется спросом в основном с сентября по май», — уточняет Андрей Засенко

Советы на перспективу

Предприниматели не берутся прогнозировать будущее рынка услуг экстремального туризма, но с уверенностью заявляют, что спрос среди украинцев на активное времяпровождение стремительно растет. «Рынок формируется, и пока еще конкуренция небольшая, особенно если говорить о выездном туризме. Возможности для новых игроков есть, но многое зависит от того, как компания привлекает клиентов, сколько у нее повторных обращений, — подчеркивает г-н Засенко. — Поначалу многие считают, что им удастся держаться на плаву за счет своих знакомых, но когда это не работает, то нужно засучить рукава и трудиться, в частности планировать маркетинговые кампании. Естественно, что у кого-то это получается, а у кого-то нет, поэтому многие в данном бизнесе не задерживаются».

Участники рынка рекомендуют новичкам экстремального турбизнеса подготовиться к тому, что первое время доходов может и не быть. «Нужно наработать базу клиентов, разобраться, что к чему. Плюс я советовал бы определиться со специализацией компании и не распыляться на множество направлений. К примеру, это могут быть дайвинг-туры, которые можно продавать как украинцам, так и туристам из ближнего зарубежья», — добавил директор ИТЦ «Экспедиция».

Статус


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: