Регистрация Войти
Вход на сайт

В сердце есть собственная иммунная система

31 октября 2014 18:10

В сердце есть собственная иммунная системаЕсли отрезать кусочек сердца новорождённому мышонку, он отрастёт обратно. Проделайте то же самое на взрослой мыши, и на её сердце появится огромный рубец. В чём дело?

Техасские учёные предполагают: возможно, повышенная способность к регенерации у юных особей связана с отличиями в организации иммунной системы. У взрослых особей иммунные клетки, в том числе макрофаги, образуются в костном мозге. У юных особей, по-видимому, сохраняются макрофаги, специфичные для конкретных органов, образованние во время эмбрионального развития, и они, в отличие от «взрослых» макрофагов, способны помогать восстановлению тканей.

Исследователи обнаружили, что «сердечные» и «костномозговые» макрофаги отличаются по крайней мере содержанием одного белка — CCR2. У иммунных клеток самого сердца его нет. При этом если заблокировать работу CCR2 в «костномозговых» макрофагах, и одновременно повредить сердце, то его восстановление происходит быстрее и полнее.

Если данные верны и для людей, можно будет разработать эффективные лекарства для восстановления сердца после его остановки и "перезапуска". Ряд препаратов-ингибиторов CCR2 сейчас проходит клинические испытания в качестве лекарств от ревматоидного артрита. Поэтому потенциальные формулы для препаратов, восстанавливающих работу сердца, уже есть.

zdr.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: