Регистрация Войти
Вход на сайт

Чечевица - ценный источник растительного белка

31 октября 2014 13:10

Чечевица - ценный источник растительного белкаЕсли взять тройку самых популярных блюд на гарнир — это будет картошка, макароны и каши. На них выросли поколения людей, а некоторые не представляют себе, как можно обойтись без жареной картошки или любимых макарон. Хотя такая привычная и знакомая с детства еда кому-то может добавить килограммы. 

А те, кто ведут активный образ жизни и думают о питании, задаются вопросом — как же можно разнообразить рацион? Что можно есть на гарнир, кроме гречки, риса или картошки? 

Есть продукт, который у нас почти не едят — это чечевица. Не потому, что она невкусная или дорогая, нельзя купить или сложно готовить. Для большинства это просто неизвестный продукт, и что с ним делать — не понятно. В советские времена чечевицы на полках магазинов не было, поэтому наши мамы и бабушки ее не готовили. Сейчас она перестала быть экзотикой и широко продается. 

Чечевица — это один из древнейших продуктов и о ней есть упоминания даже в Библии. Она появилась в Центральной Азии, а потом распространилась в Африке и на Ближнем Востоке, прижилась в Европе и… все! До нас она не дошла. Думаю, это связано с тем, что ее как сельскохозяйственную культуру не выращивали и не закупали. В настоящее время, ведущие мировые производители чечевицы — это Индия, Турция, Канада, Китай и Сирия.

Как приготовить 

Чаще всего продается красная и зеленая чечевица, есть и другие виды. Отличаются они сроком варки. Красная чечевица варится быстро, 10-15 минут, зеленая — 25-30 минут. На 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Чечевицу класть в кипящую воду, варить на медленном огне под крышкой. Готовая чечевица может храниться в холодильнике до 3 суток. 

Тонкости готовки. Красная чечевица мягкая и быстро разваривается, поэтому из нее готовят только пюре, или суп-пюре. Зеленая чечевица более твердая и из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. 

Если вы хотите использовать зеленую чечевицу для салата или добавить в суп, то важно чтобы она сохраняла форму и была немного плотной. Поэтому не нужно ее сильно разваривать, будет достаточно 20 минут варки. Если вы готовите гарнир, то время варки нужно увеличить на 10 минут, и варить 30 минут. 

Я советую всем пользоваться на кухне таймером, а не варить «по вкусу» или «до готовности». Если у вас плита не оборудована таймером, то его можно купить — стоит недорого. Это сэкономит массу времени и позволит готовить здоровую пищу, ведь многие продукты имеют довольно короткий срок варки, и здесь важно не переварить!

Полезные свойства чечевицы 

Чечевица относится к бобовым и является ценным источником растительного белка. Кстати, во многих католических странах это один из основных продуктов во время Великого поста. Чечевица выгодно отличается от остальных бобовых тем, что ее не нужно замачивать и быстро готовить. 

В 1 чашке (200 г) вареной чечевицы содержится 18 г белка, никакого жира и масса витаминов и микроэлементов. 

Источник пищевых волокон 

Чечевица богата пищевыми волокнами, которых многим не хватает. Волокна необходимы для нормального пищеварения, они увеличивают объем кишечного содержимого и служат профилактикой запоров.

Мало кто знает, что это чечевица — это источник медленных (полезных) углеводов, которые необходимы нашему организму. 

Люди с сахарным диабетом, которым необходимо следить за количеством углеводов в пище, учитывают бобовые как углеводы (в системе хлебных единиц — ХЕ). У чечевицы низкий ГИ (гликемический индекс), поэтому ее можно и нужно есть людям с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом, а также тем, кто хочет похудеть. Гарнир из чечевицы дает длительное насыщение и снабжает организм энергией, которая поступает медленно и равномерно.

В чечевице много молибдена и фолиевой кислоты, меди, фосфора, марганца, железа, витаминов В1 и В6, пантотеновой кислоты, цинка, калия. 

Есть ли какие-то ограничения? Чечевица содержит пурины, поэтому люди с подагрой и высоким уровнем мочевой кислоты следует есть ее в небольшом количестве.

С чечевицей можно приготовить множество блюд.

К примеру, пюре из красной чечевицы 

Хорошая альтернатива картофельному пюре. И здесь одни плюсы — чечевицу не надо чистить как картошку, варится 10-15 минут. Смешал в блендере — и готово. Любимая консистенция в виде пюре, а пользы намного больше! 

Чечевица — это универсальный продукт. Она имеет нейтральный вкус, хорошо впитывает в себя вкусы соусов и других составляющих и сочетается со многими продуктами: с сыром и овощами (как свежими, так и тушеными), с картошкой и с рисом, с курицей и с мясом. Ваши привычные и любимые блюда из овощей или картошки выиграют, если вы станете добавлять чечевицу. Чечевица усиливает насыщение за счет пищевых волокон, повышает питательную ценность за счет белка и витаминов. 

Хочешь быть здоровым — ешь чечевицу!

econet.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: