Регистрация Войти
Вход на сайт

В будущем получится помогать тем, кто испытывает трудности с языком, стимулируя "зоны удовольствия" в их мозге

30 октября 2014 06:00

В будущем получится помогать тем, кто испытывает трудности с языком, стимулируя "зоны удовольствия" в их мозгеСистема вознаграждения, или reward system – это вполне официальный термин, обозначающий ряд структур головного мозга, отвечающих за чувство удовольствия. У этих отделов нет прямых нейронных связей с участками коры, отвечающими за речь, и поэтому раньше никто всерьез не рассматривал обучение как эффективный способ получать удовольствие. Однако в недавнем исследовании германских и испанских нейробиологов, опубликованном в журнале Current Biology, экспериментально доказано, что до запоминания иностранных слов важен вентральный стриатум — одна из главных структур системы вознаграждения.

Несколько десятков добровольцев участвовали в двух сериях экспериментов: с применением функциональной и диффузионной МРТ. Первая методика позволяет определить, какие области мозга активируются, когда человек производит конкретное действие. Второй метод оценивает, насколько сильно связаны между собой различные участки мозга. Он показал: когда участники пытались уяснить значение нового слова, читая два понятных предложения с ним, с заданием лучше справлялись те, у кого вентральный стриатум имел наиболее развитые связи с другими участками мозга.

В опыте с фМРТ участники тоже сначала должны были понять значение слова из контекста. Позже те же люди играли в азартные игры с возможностью заработать, находясь в МРТ-сканере. Когда испытуемые угадывали значение незнакомого слова, у них активировались те же участки мозга (вентральный стриатум в их числе), как когда они получали деньги в азартной игре.

Возможно, в будущем получится помогать тем, кто испытывает трудности с языком, стимулируя "зоны удовольствия" в их мозге. А ещё полученные результаты позволят пересмотреть представления об обучении языкам. Тысячи школьников и студентов будут благодарны учёным, если уроки иняза перестанут быть монотонным чтением и переводом однообразных текстов и начнут приносить удовольствие.

zdr.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: