Регистрация Войти
Вход на сайт

У "хронически усталых" людей наблюдается недостаток белого вещества мозга

29 октября 2014 20:40

У "хронически усталых" людей наблюдается недостаток белого вещества мозгаУчёные из Стэнфордского университета применили три метода визуализации, чтобы оценить, чем мозг больных синдромом хронической усталости отличается от мозга здоровых людей. Они набрали группу из 15 заболевших и 14 здоровых добровольцев одинакового пола и возраста и измерили кровенаполнение их мозга, объём белого и серого вещества и объём мозговой ткани в целом. У больных СХУ объём белого вещества (оно связывает отдельные участки мозга друг с другом) был снижен по сравнению со здоровыми. Особенно чётко это проявлялось в области аркуатного пучка в правом полушарии: он был тем меньше, чем тяжелее проявлялось заболевание. Интересно, что аркуатный пучок соединяет две зоны мозга, которые в левом полушарии большинства людей отвечают за речь.

Учёные отмечают, что выявить такую аномалию сложно, требуется сочетание разных методик проведения МРТ, и поэтому метод вряд ли начнут использовать в каждой больнице. Пациентов придется направлять в те клиники, врачи в которых много работают с синдромом хронической усталости и овладели методиками для его выявления. Однако главное то, что теперь у СХУ — состояния, которое долгое время даже не признавали болезнью, — появится свой чёткий критерий диагностики.

zdr.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: