Регистрация Войти
Вход на сайт

Ультрафиолет защитит от ожирения и диабета

26 октября 2014 04:00

Ультрафиолет защитит от ожирения и диабетаПрогулка на солнце может защитить от набора лишних килограммов, утверждают ученые. По словам исследователей, умеренное воздействие УФ-лучей может помочь высвобождению белка, который замедляет развитие ожирения и диабета 2 типа.

Оксид азота, который высвобождается после воздействия солнечных лучей, играет ключевую роль в метаболизме, обнаружили исследователи.

Группа ученых из университетов Эдинбурга и Саутгемптона, которые пришли к своим выводам после экспериментов на мышах, призвали к массовому распространению информации о пользе солнечного света.

Доктор Ричард Уэллер, старший преподаватель кафедры дерматологии в Университете Эдинбурга, сказал: "Исследования, подобные этому, помогают нам понять, насколько солнце может быть полезно для нас. Впрочем, не стоит забывать про рак кожи, способный убить, поэтому следует сбалансировать наше пребывание на солнце".

Его команда, которая работала с учеными из института города Перт, Западная Австралия, обнаружила, что перекормленные мыши под воздействием УФ-лучей медленнее набирают вес.

У этих грызунов также наблюдалось меньшее количество симптомов, свидетельствующих о развитии диабета второго типа. Например, ненормальные уровни глюкозы и устойчивость к инсулину. Благотворное влияние УФ-лучей связано с оксидом азота, который выделяется после воздействия на кожу солнечного света.

Вещество играет важную роль в процессе переваривания организмом глюкозы, потенциально защищая его от вредных метаболических заболеваний, таких как диабет.

Ученые, чья работа была опубликована в журнале "Диабет", предупреждают, что поскольку их выводы основаны на результатах экспериментов с мышами, они могут быть однозначно перенесены на человека. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние солнца на контроль веса и риск развития диабета у людей.

Предыдущие исследования на людях показали, что оксид азота способен понизить кровяное давление, новое же стало очередным доказательством пользы, которую может принести умеренное воздействие солнечных лучей.

"Эти наблюдения также свидетельствуют о том, что количество оксида азота может оказывать благотворное влияние не только на сердце и кровеносные сосуды, но и на то, как наш организм регулирует обмен веществ", - сказал профессор Мартин Филиш из Университета Саутгемптона.

Профессор Дэвид Рэй, из Манчестерского университета, заявил, что это важное исследование, которое показывает, что не только диета, но и особенности образа жизни могут помочь предотвратить увеличение веса и диабет.

Алексей Слободян, fedpost.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: