Регистрация Войти
Вход на сайт

Как запоминать больше

26 октября 2014 07:00

Как запоминать большеУчёные из Корнелльского университета придумали, как можно проверить взаимное влияние сетей долговременной и кратковременной памяти. Они несколько раз подряд показывали 36 добровольцам серии фотографий лиц. В это же время фМРТ регистрировал активность мозга. Испытуемые должны были сказать, совпадает ли человек перед их глазами с тем, кого они видели 2 фото назад. При этом лица незнакомых людей в случайном порядке чередовались с портретами знаменитостей, известных участникам исследования.

Как и ожидалось, испытуемые быстрее реагировали и чаще давали правильный ответ, если им нужно было вспомнить знаменитость. Но и в том случае, если между фотографией неизвестного и лицом, с которым его нужно было сравнить, показывали изображения звёзд, участники не терялись и довольно легко вспоминали, видели они этого незнакомца или нет. Сложнее всего было тогда, когда показывали 4 изображения неизвестных людей подряд, то есть незнакомца нужно было сравнивать с незнакомцем, и между двумя этими фотографиями тоже были изображения неизвестных.

Исследователей в данном эксперименте интересовали данные фМРТ. Оказалось, что активация нейронных сетей, связанных с долговременной памятью, никак не подавляла сеть кратковременной памяти – наоборот, деятельность первой даже усиливала работу второй, когда между изображениями неизвестных появлялись фотографии знаменитостей.

Получается, лучший способ вспомнить что-то, что мы видели недавно – привлекать контекст, то есть обращаться к долговременной памяти. Так что если, сидя на семинаре по зоологии, вы не только слушаете преподавателя, но и вспоминаете, как ходили в прошлом году в зоопарк – вы все правильно делаете.

zdr.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: