Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем порадует кинофестиваль "Молодость"

26 октября 2014 06:45

Чем порадует кинофестиваль "Молодость"Крупнейший в мире международный кинофестиваль дебютов "Молодость" пройдёт с 25-го октября по 2-е ноября в Киеве.

"Молодость" предложит своим посетителям весьма интересную подборку лент как молодых кинематографистов, так и звёзд современной режиссуры, а также классические произведения мирового кино, передает "Украинская правда".

Стоит напомнить, что на этом фестивале свои первые награды получали Том Тыквер, Гаспар Ноэ, Алексей Балабанов, Алексей Герман-младший, Франсуа Озон, Ким Ки-Дук и другие выдающиеся режиссёры современности, так что зрители, рискнувшие довериться вкусу отборщиков, вполне вероятно, познакомятся с началом творческого пути будущих классиков искусства кино.

При этом самым ожидаемым фильмом полнометражной секции на этот раз является украинская картина.

Зачастую отечественные работы попадали в конкурс, что называется, по квоте и смотрелись на общем фоне совсем уж неказисто, однако "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко обещает не ударить в грязь лицом.

Эта экранизация романа шведского писателя Торгни Линдгрена о двух стариках, братьях, ненавидящих друг друга и не способных друг без друга жить, получила у нас восторженные отклики тех, кто видел фильм на закрытых показах, и участвовала в конкурсных программах международных кинофестивалей в Гоа и в Москве.

На последнем картина Трофименко получила приз жюри российской кинокритики и "Серебряного Георгия" за лучшее исполнение женской роли – именно с награждением этого фильма связан нашумевший демарш председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, который, выйдя на сцену за призом, призвал освободить Олега Сенцова.

Среди других фильмов-участников в первую очередь обращает на себя внимание "Дифрет" Зересеная Бергане Мегари, усыпанная наградами престижных фестивальных смотров (среди которых – Берлинский МКФ и "Санденс") картина об эфиопской девочке, которую, как водится, похищают для того, чтобы насильно выдать замуж – а она возьми да и застрели своего незадачливого жениха.

Члены общины возмущены таким попранием обычаев и требуют наказания злодейки, но на её защиту встаёт дама-адвокат, горожанка, противопоставляющая освящённым седой стариной национальным традициям западные идеи о личном выборе и половом равноправии.

Ещё один фильм о столкновении культур – участник основного конкурса Берлинского МКФ и обладатель приза за лучший дебют кинофестиваля в Гонконге "Макондо" австрийца Судабега Мортезаи, названный в честь эмигрантского гетто в Вене, в котором обитает главный герой, отпрыск семьи чеченских беженцев, пытающийся поддерживать близких и при этом вписаться в австрийское общество.

"Героиня фильма Ивана Твердовского "Класс коррекции" попадает в переплёт в родной стране – эта девушка с ограниченными возможностями пытается отстоять свои права на место в обществе, но в России инвалид имеет право беспрепятственно кататься на своей коляске из спальни в туалет, и помоги Бог тому, кто претендует на большее", – пишет издание.

Фильм Твердовского соответствует духу одной из наиболее интересных внеконкурсных программ нынешней "Молодости", подборке русских фильмов с показательным названием "Кино морального беспокойства" – фильмов, свидетельствующих, что российский кинематограф отнюдь не ограничен путинофильским дискурсом (хотя именно такие фильмы, как ни прискорбно, в большинстве своём представлены в нашем прокате), а, напротив, в лучших своих проявлениях активно ему противостоит.

Тут стоит отметить, что для российских кинематографистов само участие в украинском фестивале уже является актом гражданского мужества. Среди картин – главный кинодиссидентский проект последних лет, "Срок. Начало большой истории" Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова, документальный фильм о представителях российской оппозиции и их попытках противостоять репрессиям режима и пассивности своих сограждан.

В программе "Украинские премьеры" более всего заслуживает внимания – и является просто обязательным для профессиональных киноманов, – фильм "До свидания, синефилы", снятый известным киевским кинокритиком, основателем и главным редактором радикально синефильского сетевого журнала "Cineticle" Станиславом Битюцким.

Картина посвящена сообществу поклонников искусства кино, знакомствам, встречам и расставаниям, происходящим во тьме зрительного зала. Также выделим фильм "Это я" Анны Акулевич о молодой женщине, приехавшей в родное село, то ли для того, чтобы сбежать от тягот городской жизни, то ли стремясь отыскать своё подлинное "Я".

Необходимо упомянуть также программу "Украина: новые реалии", состоящую из трёх картин: "Война за свой счёт" Леонида Кантера и Ивана Ясного, о военных буднях, пережитых авторами фильма, вступившими добровольцами в Национальную гвардию, о повседневном героизме и солидарности простых украинских граждан и преступной бездеятельности властей, сборник новелл группы "Вавилон’13" и "Чёрная тетрадь Майдана" (ставшая одним из самых популярных фильмов последнего МКФ в Одессе), поставленная студентами режиссёрского факультета КНУТКиТ им. Карпенко-Карого под руководством своего мастера Юрия Терещенко, представившими личный взгляд на события, участниками которых являлись сами.

Среди других фильмов следует отметить "Кукурузный остров" Георгия Овашвили (чья картина "Другой берег" пять лет назад получила награду "Молодости" как лучший полнометражный дебют) из программы "Фестиваль фестивалей".

Эта камерная драма из жизни нескольких обитателей пограничной полосы между Грузией и Абхазией стала победителем кинофестивалей в Карловых Варах, в Анапе и в Сплите и была выдвинута от Грузии на соискание "Оскара" в категории "лучший неанглоязычный фильм".

Ещё две нашумевшие картины будут представлены в рамках специальных показов. "Нимфоманку" Ларса фон Триера впервые покажут украинской публике в полном, 5,5-часовом варианте (его выполненный Юрием Мазуром украинский перевод в фестивальном закулисье оценивают как блестящий).

Нашим потаённым страстям посвящена и документальная лента "В подвале" выдающегося австрийского режиссёра Ульриха Зайдля, чья полная ретроспектива состоялась на прошлогодней "Молодости".

Его новая лента рассказывает собственно о подвалах нарядных, опрятных австрийских особняков, о том, что хранится в укромных уголках наших жилищ и в тайниках нашей души.

Показы фестиваля пройдут в кинотеатрах "Киев" (который в восьмой раз станет фестивальным центром), "Кинопанорама", "Жовтень" и "Кронверк".

kiev.segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: