Регистрация Войти
Вход на сайт

Школьникам, которым не выдали книги, предлагают работать со своими планшетами

26 октября 2014 02:45

Школьникам, которым не выдали книги, предлагают работать со своими планшетамиУчебников в школах по-прежнему не хватает, признали в Минобразования. Во многих школах Киева шестиклассникам (именно они перешли на новую программу) выдают только половину необходимых книг. Еще хуже ситуация во многих регионах, например, в Харьковской и Одесской областях. Родители покупают новенькие издания по 30-50 грн., но ведь не всем это по карману.

- Даже старых учебников по истории Украины не выдали, - возмущается киевская десятиклассница Наталья Шляпко. - Они есть только в читальном зале, поэтому теперь библиотеку у нас школьники посещают куда охотнее. Просила дать издание, чтобы сделать ксерокс (у меня есть возможность бесплатно его получить), но библиотекарь боится выдавать, думает, не вернем.

Нет денег на книги? Тогда ходите с планшетами, очень логично решили в образовательном ведомстве. Правда, далеко не во всех семьях есть эти электронные устройства.

По словам министра образования и науки Сергея Квита, МОН с согласия издателей, которые выполняли госзаказ на эту самую новую учебную литературу, предлагает дать учащимся возможность бесплатно пользоваться электронными версиями. На книгопечатников немного нажали - им напомнили, что из казны перекочевало на выпуск учебников немало денег, поэтому сейчас не время думать об убытках. Так что "пиратство" узаконили - на так называемом репозитарии (сайте Минобразования mon.gov.ua), платформе, куда сбросили не только учебники, но и пособия, методички, наглядные материалы.

"Комсомолка" проверила: если еще неделю назад половина книг была "вне зоны доступа", а приобрести электронные версии можно было платно, то сегодня уже можно скачать фактически все учебники для 6-го класса (не нашли только "Музыкальное искусство"). А вот книг для старшеклассников не хватает. Недостающее обещают вскоре разместить, а само управление сайтом сделать более доступным - уже наняли для этого ІТ-технологов.

Поговаривают, что именно в связи с нехваткой учебников еще месяц назад приняли закон, разрешающий пользоваться на уроках электронными устройствами. Одни педагоги прямо на уроках предлагают найти вспомогательный материал в интернете, другие - возмущены: дети прилежно смотрят в планшеты, а видят там компьютерные игры, а не учебники. И последняя загвоздка: что делать " беспланшетным" детям? Ведь в самих школах на один компьютер приходится в среднем 19 учеников.

- В Минобразования предложили для таких ребят книги бесплатно распечатывать на принтере или делать ксерокопии, - рассказывает столичный учитель математики Екатерина Пришляк. - Вот только средств в школах на это не предусмотрено. Даже зарядить все планшеты, которые "поселятся" в классах вместо книг, уже "накрутка" по электроэнергии. В школах и так каждую копейку считают. Очевидно, в итоге педагоги должны собирать на "бесплатные учебники" средства в фонд класса все с тех же родителей.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: