Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрист рассказал, сможет ли новый закон облегчить жизнь переселенцам

23 октября 2014 03:15

Юрист рассказал, сможет ли новый закон облегчить жизнь переселенцамБольшинство норм в документе носят сугубо декларативный характер.

20 октября Верховная Рада Украины на внеочередном пленарном заседании 249 голосами приняла закон №4490а "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

Инициатором этого законопроекта выступил Кабмин. Чиновники заявляли, что принятие закона дает правовые гарантии временно перемещенным лицам, определяет порядок трудоустройства, выплат государственных соцобязательств и предоставление соответствующей помощи.

"По сути, необходимость в принятии такого закона возникла еще после оккупации территории АР Крым и появлении первых переселенцев. На сегодняшний день принятие такого закона было критичным, ведь количество переселенцев не уменьшается, а адекватной помощи от государства и законного статуса эти люди не имели", - считает юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Вадим Баранов.

Важная новация закона – начать вести учет вынужденных переселенцев и выдавать им в местных органах самоуправления соответствующие справки.

"Получение статуса временно перемещенного связанно с получением справки о взятии на учет такого лица. А основанием для получения справки является регистрация места жительства на территории, где возникли обстоятельства на момент обращения такого лица в местную администрацию (ее структурное подразделение) с указанным заявлением. Срок действия справки - 6 месяцев", - рассказывает старший юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Александр Ткачук.

По его информации, принятый закон закрепляет за переселенцами три категории прав. Первая - это социальные права, направленные на защиту со стороны государства определенных категорий (пенсии, другие социальные выплаты).

"Скорее всего, будет корректно вести речь о том, что они не получили эти права, а просто государство установило особый механизм реализации этих прав в связи со сложившейся ситуацией на территориях, где осуществляется АТО либо оккупированных территориях. Особый механизм предполагает упрощение процедуры получения пособия по безработице в случае утраты документов, прекращение деятельности самозанятого лица по месту фактического проживания; права инвалидов на реабилитацию", - сообщает Александр Ткачук.

Вторая категория прав — вопросы, связанные с регистрацией (перерегистрацией) юридических лиц (в случае если зарегистрированное перемещенное лицо входит в состав его основателей) или регистрация физического лица - предпринимателя по упрощенной процедуре.

И, третья категория прав связана с образовательными вопросами и избирательными правами.

Однако юристы сильно сомневаются в том, что принятие этого закона реально облегчит жизнь переселенцев.

"Большинство прав переселенцев, закрепленных в принятом законе, носят сугубо декларативный характер, поскольку не устанавливают механизма их реализации. Например, право на бесплатное питание, согласно законодательству о внутренне перемещенных лицах, на период до получения такими лицами статуса безработных или их трудоустройства, но не более 1 месяца; право на получение, согласно законодательству, земельного участка по месту их фактического пребывания из земель государственной собственности; право на получение медико-психологической помощи; право на получение долгосрочного кредита (в том числе ипотечного), на приобретение земельного участка и строительство, или на получение кредита для приобретения жилья и т. д.",- объясняет Александр Ткачук.

Но даже если свершится чудо и закон заработает на практике, то это произойдет не так быстро, как это необходимо.

"Конечно, закон дает возможность урегулировать насущные проблемы временных переселенцев, что хотя бы позволит им узаконить свой статус. Но нужно учитывать, что реальное выполнение этого закона, конечно, после его подписания президентом, будет после того, как Кабинет Министров внесет необходимые изменения в свои нормативно-правовые акты, разработает и утвердит государственную программу поддержки и социальной адаптации граждан Украины, которые переселились из временно оккупированных территорий Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины", - констатирует Вадим Баранов.

По его мнению, маловероятными являются надежды на то, что принятый закон будет подписан президентом и опубликован до 26 октября – дня выборов. Далее местным органам самоуправления предстоит начать выдачу указанных справок переселенцам, которые бы подтверждали их особый статус и право на получение социальных льгот, предусмотренных законом. На это тоже нужно время, и хорошо, если они наладят этот процесс до первого снега. Хотя на расторопность чиновников надеяться не стоит – весь процесс может затянуться до Нового года. А до тех пор переселенцы должны будут решать свои проблемы самостоятельно, не рассчитывая на помощь государства.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: