Регистрация Войти
Вход на сайт

В эпицентре "перемирия" выдались горячие выходные

В эпицентре "перемирия" выдались горячие выходныеПока политики неспешно обсуждали в Милане тонкости мирного плана Донбасса, в эпицентре "перемирия" выдались горячие выходные.

В Донецке стреляли громче и больше обычного. Хотя ничего не предвещало такого накала событий - до того, как "проснулась" артиллерия, в отдельных районах города даже успели провести субботники. А потом шахтерскую столицу заволокло черным дымом и затрясло.

В очередной раз досталось Донецкому казенному заводу химических изделий, который еще в бытность сенатором инспектировал нынешний президент США Барак Обама. На территории предприятия, где в мирное время утилизировали отработанные боеприпасы, прогремел взрыв такой силы, что содрогнулся весь город.

- Один из цехов ДКЗХИ уничтожен полностью, - констатировали в мэрии. В соцсетях дончане опять вовсю начали судачить о пресловутой ракете "Точка У", которая вроде бы и разворотила завод. Официальные спикеры военных между тем молчат.

После многочасового беспрерывного обстрела 4 районов - Киевского, Куйбышевского, Кировского и Петровского - добрая половина города осталась без воды (снаряды вывели из строя сразу два водоузла - Кировский и Куйбышевский), света (загорелась крупная подстанция Смолянка 220) и общественного транспорта, а десятки семей - и вовсе без крыши над головой. По предварительным подсчетам, разрушены по меньшей мере 20 частных и много­этажных домов.

- Нам еще повезло, снаряд приземлился "просто" во дворе, - рассказывает жительница микрорайона Азотный Анна Васильченко. - Осколками выбило все стекла в доме, стены стоят. Пока ночуем у родственников, вернуться домой страшно, повсюду какие-то боеприпасы, вдруг взорвутся. Вызываем МЧС, а они нам отвечают: "Приехать к вам пока не позволяет обстановка". Что же, нам самим их голыми руками разбирать?

Снаряды попали и в здание ОШ №61 - "школы будущего" - в Киевском районе. В числе трех учебных заведений области она участвовала в одноименном региональном проекте по развитию современных технологий в школах.

Без электричества на время остались две шахты - Кировская и Лидиевка, где под землей находились в общей сложности восемь горняков, которые в это время откачивали воду (добыча угля здесь уже не идет). К счастью, всех их удалось в тот же день вывести на поверхность.

Пострадала не только техника, под обстрел попали коммунальщики Куйбышевской водопроводно-канализационной службы, есть раненые.

По предварительным данным, за выходные в Донецке погибли 4 мирных жителя, 9 получили серьезные осколочные ранения.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: