Регистрация Войти
Вход на сайт

Государственные чиновники устроили таможенную аферу

20 октября 2014 01:10

Государственные чиновники устроили таможенную аферуЖенщину постоянно вызывают на допросы те, кто, по ее словам, и виноват в преступлениях.

Некоторые государственные органы и дальше грабят Украину на миллионы гривен, а собственные преступления вешают на обычных людей, которые слишком много знают. Одесситка Екатерина Тарасова раскрыла преступную схему контрабанды и на себе ощутила войну - с налоговиками, прокурорами и судом.

В любую секунду Екатерина может начать рожать. Но она собирает себя в кучу и идет. Потому что адвокат, который показал слабость, уже проиграл. А она - еще и свидетель в страшном и опасном деле. Она идет на допрос. Допрашивать Екатерину хотят те, кого она обвиняет в преступлении. Следователи хорошо знают, что она беременна. Но только усиливают давление.

Полгода назад на одном из одесских складов появились гости - налоговики, милиционеры. Хозяин их знал, потому что они хранили в его складе конфискованное имущество. Они забрали свой груз. Технику, электронику, целые горы одежды. Говорят, там было четыре фуры товара.

"Они считают, что там было около 16 миллионов гривен. Но не было никакой оценки этого имущества", - говорит бывший директор компании по хранению конфиската Валерий Добраница.

Неприятности, проблемы, уголовное преследование. Все это началось через месяц, когда те самые налоговики появились еще раз, чтобы забрать то имущество. А когда растерянный директор сказал, что уже все отдал им, устроили обыск и изъяли все документы о собственной предыдущей сделке. С тех пор директора подозревают в похищении имущества.

Адвокатом этого директора и есть Екатерина Тарасова. Налоговики обыскали и ее адвокатский офис.

"К нам приходили искать этот весь товар - четыре фуры у меня в кабинете искали. У нас в один день было восемь или девять обысков. Одновременно", - вспоминает Тарасова.

Обыскивали не только Екатерину и ее сотрудников. Налоговики пришли даже к большинству ее клиентов.

"Начали требовать 100 тысяч долларов. Когда после обысков приехали к моему клиенту, то сразу нарисовали цифру", - утверждает Тарасова.

Она решила не сдаваться и таки раскопала невероятную многоходовку с участием нескольких влиятельных государственных структур. Несколько месяцев изучения бумаг и разговоров со знающими людьми позволили Екатерине утверждать - руководство столичной налоговой милиции организовало настоящую контрабандную фабрику.

Схема запутанная. Со слов информированных источников некая панамская компания по заказу украинской компании экспортирует в Украину товары. Обычно, по документам это всякая мелочевка - вроде авторучек или фоторамок. Весь товар движется через один из восточноевропейских таможенных складов, который считают меккой контрабандистов.

Львовские таможенники видят, что в фурах - не авторучки или фоторамки на десятки тысяч гривен, а техника, алкоголь или одежда. На миллионы долларов. И конфискуют груз. А дальше начинается самое интересное: на Львовскую таможню приезжают столичные налоговики - большая вооруженная группа милиционеров. В них - постановление об уголовном деле за неуплату налогов получателем груза. Они второй раз конфискуют нерастаможенный товар. И вывозят его на собственный склад. А потом в дело вступают специальные судьи столичного суда. Их решение якобы и должно передать государству контрабанду на миллионы долларов.

Вдруг "в суде появлялся какой-то представитель покупателя, который говорит, что мы не провозили контрабандой этот товар, не нарушали правил. А поставщик просто ошибся товаром и не тот товар в нашу машину загрузил. Нашей вины нет. Суд - самый гуманный. Выслушивал мнение этой фирмы, закрывали дело, так как умысла нет, доказательств контрабанды нет. Ну, мол, ошибка - это дело такое, бывает. А потом весь товар торжественно через решения судов возвращался владельцу. Дальнейшая его судьба - куда он делся - растаможки нет, платежей в бюджет никаких. Суммы большие, товар пошел", объясняет схему Тарасова.

Мы не обнародуем названий фирм - это тайна следствия. Но нам удалось получить три абсолютно идентичных постановления суда о возврате якобы ошибочно загруженного товара. Те же фирмы, те же ошибки на границе. Те же налоговики. Сколько таких сделок произошло на самом деле? Сколько миллионов украли не из условного бюджета, а со скудных армейских пайков или с мизерных пенсий?

Обыски адвоката были весной, вызовы на допросы и угрозы привлечь к ответственности не прекращаются до сих пор. В августе беременная Екатерина в очередной раз едет в налоговую. Она боится и звонит на антикоррупционную "горячую линию" Министерства доходов и сборов.

Следователь налоговой Максим Федосов принимал участие в обысках. Через полгода после того возле столичной налоговой он хочет завести беременную женщину в свой кабинет. Но увидев камеру, убегает.

Следователь в следующий раз выходит вместе с начальником следственного управления Иваном Куценко. Тот обещает разобраться в действиях подчиненных.

Но разобраться господин Куценко не успел и вряд ли успеет. На этой неделе столичная прокуратура обвинила шефа следственного управления в том, что во время работы в Севастополе он заставлял своих подчиненных во время обысков воровать ювелирные изделия.

"Четыре килограмма золота Куценко присвоил себе. В августе текущего года Ленинский районный суд города Севастополя признал виновным Куценко Ивана Николаевича в совершении преступления", - сообщила пресс-служба прокуратуры г. Киев.

Несмотря на приговор суда, руководство господина Куценко отказалось увольнять его.

Вооружившись килограммом документов, что делают мутные таможенные схемы прозрачными, идем в парламентский комитет по борьбе с коррупцией.

"Если делается какая-то схема с применением перемещения через таможенную границу крупных партий грузов, то без налоговиков такие дела не делаются. Тем более, что сегодня они все работают в одной службе. Если есть контроль, то есть контроль. А если есть сговор, то есть сговор. Фискальная (служба) будто сорвалась с цепи. Всех начинают шмонать по полной программе. У меня сидело здесь две огромные ассоциации бизнеса. Мы с ними договорились. После выборов мы с ними идем на войну именно с фискальной службой", - подчеркнул председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией Виктор Чумак.

Документы народный депутат пообещал изучить и передать в Генеральную прокуратуру. Впрочем, именно Генпрокуратура уже закрыла одно из дел, которые были возбуждены против налоговиков - за то, что ее якобы инициировали из-за личного негативного отношения адвоката Екатерины Тарасовой к следователю уважительного государственного учреждения.

Через день после того неудачного допроса у Екатерины родился сын. Женщина все еще настроена воинственно.

Теперь большинство из тех, кто возглавлял и осуществлял контрабандную схему, увольняют по-тихому. А место ответственного за украденные в государства миллионы остается вакантным.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: