Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не навредить организму во время простуды народными методами

16 октября 2014 03:30

Как не навредить организму во время простуды народными методамиОктябрь - простудное время. Обманчивое тепло и сырость провоцируют вспышки ОРВИ, от которых сложно уберечься. Многие украинцы предпочитают лечение народными методами. Но здесь важно разобраться, какие из них реально работают, и как не навредить и без того пострадавшему от вирусов организму.

Пить или не пить?

Первое, что приходит на ум при простуде - это, так сказать, дезинфекция изнутри. От простых посиделок за "горькой" до настоящих рецептов. Все же помнят: ложка водки, ложка меда и всего один желток.

Но как выясняется, пользы в таком лечении не так уж много.

- Прежде всего, стоит учитывать, что крепкий алкоголь, попадающий на раздраженную слизистую горла при простуде, может только обжечь ее. В случае, если прием такого лекарства и принесет временное облегчение, то на следующий день, скорее всего, больному ангиной станет хуже, - уверена терапевт Светлана Гордиенко, - употребление спиртного снижает иммунную активность. Это тоже тормозит выздоровление.

По словам доктора, если вы твердо решили лечить ангину народными методами, лучше заварите в кипятке ромашку и тысячелистник и полощите этим отваром горло.

- Чай с малиновым вареньем и калиной тоже очень полезен при простуде. Во-первых, простуженному человеку в принципе важно много пить, во-вторых, вы получите дозу витаминов и природных противовоспалительных веществ, которые погасят боль в горле и насморк. Иногда такой чай даже сбивает температуру, - говорит Светлана Гордиенко.

Греемся паром и картошкой правильно

Распространённые методы лечения бронхитов, трахеитов и прочих последствий обычной ОРВИ - это прогревания. С детства мы помним толченую картошку, мешочек с нагретой солью на груди и ингаляции над термосом.

- Прогревания, безусловно, приносят пользу при воспалении дыхательных путей, но действовать нужно очень осторожно,- говорит врач-пульмонолог Алексей Кравченко, - ни в коем случае не кладите теплые компрессы на область сердца! И никогда не делайте этого при температуре. Запомните, чем бы вы не грелись, это не должно быть "кипятком" завернутым в полотенце.

Перегрев часто приводит к кровотечениям вместо того, чтобы гасить воспаления. Вообще, традиционная медицина не разделяет эти средневековые методы. Если вы принимаете микстуры от кашля, вам не нужно изобретать велосипед. При правильном медикаментозном лечении, нет необходимости искать ему замену.

Еще один популярный метод прогревания при обостренном гайморите - это вареные яйца, которые прикладывают к области гайморовых пазух.

- На самом деле - это игры с огнем. Гной, собравшийся в пазухах при фронтите, от таких "прогреваний" может просто убить человека. В запущенных стадиях прогревания могут привести к тромбозу и менингиту. Только квалифицированный специалист может дать добро на подобные процедуры, выяснив стадию заболевания и локализацию воспаления, - советует отоларинголог Виктор Жиденко.

Лук и чеснок - лечение и профилактика

Есть безусловные лидеры среди народных средств в лечении простудных заболеваний. К примеру, лук и чеснок. Они содержат огромное количество эфирных масел, которые действительно убивают бактерии и вирусы.

- Вариантов применения лука и чесночного масла, - говорит Светлана Гордиенко, - это отличные средства для тех, кому лекарства из аптеки при простуде употреблять просто нельзя. К примеру, для беременных женщин. Хотите - ешьте эти овощи, хотите - нарежьте и расставьте в блюдечках по всей квартире. Воздух они озонировать не будет, но, по крайней мере, вы не заразите родственников. Фитонциды нейтрализуют инфекцию. Из лука с медом можно сделать капли в нос. А если не любите едкие "лекарства", сделайте бутерброд с маслом и тонко порежьте дольками чеснок. Такое лакомство не будет жечь язык и поможет при простуде.

Годится для лечения также лимон, добавленный в чай. Режьте дольки обязательно с корочкой - так эфирные масла попадут в напиток.

Поднимаем иммунитет

Как бы хороши не были лекарства, лучше предупредить болезнь, чем лечиться. Для этого, позаботьтесь, прежде всего, о сопротивлении организма инфекциям.

Среди популярных народных иммуномодуляторов стоит выделить эхинцею.

Это народное лекарство можно давать даже детям, важно только соблюдать правильную дозировку. Прием спиртовой настойки эхинацеи или заварной аптечной "травки " повысит шансы не заболеть.

- Антивирусная и антибактериальная защита организма повышается,- уверена педиатр Лия Янчар. - Эхинацея повышает количество иммунных агентов и вирусы просто не выживают, попадая в организм.

Также для укрепления иммунитета важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. А если эхинацея вам не по вкусу, подойдет настойка листьев грецкого ореха или компоты с шиповником.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: