Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за вируса Эболы цена на шоколад может подняться на 20%

15 октября 2014 01:00

Из-за вируса Эболы цена на шоколад может подняться на 20%Из-за лихорадки Эбола в Западной Африке выросла цена какао-бобов на международных рынках на 100 долларов за одну тонну (более 18%).

Об этом сообщает The Daily Mail.

В течение недели стоимость этого лакомства может подпрыгнуть еще на 20%.

По словам экспертов, повышение цены на какао-бобы вызвано опасениями производителей шоколада, что лихорадка Эбола может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д’Ивуар, на который приходится почти 40% мирового производства какао-бобов. Оттуда вирус может напасть на Гану, которая производит 20% какао-бобов.

Изначально рост мировых цен на какао-бобы был спровоцировал стремительным ростом потребления шоколада в развивающихся странах – Индии, Саудовской Аравии и Китае. По данным компании Euromonitor, 10 лет назад – в 2004 году – на развивающиеся страны приходилось 33% мирового рынка. Ныне ожидается, что в 2014-ом этот показатель поднимется до 45%.

Вирус Эболы, скорее всего, надолго останется в Западной Африке. Если не будут приняты радикальные меры, то число заболевших к ноябрю 2014-го может превысить 20 тыс. человек.

Напомним, вспышка Эболы впервые зафиксирована в феврале нынешнего года в Гвинее, потом вирус распространился в таких африканских странах, как Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Демократическая Республика Конго и Сенегал. Отдельные случаи заражения лихорадкой зафиксированы в США и Европе. По данным ВОЗ, всего вирусной болезнью заразились около 9 тыс. человек, а скончались от Эболы – около 4,5 тыс.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: