Регистрация Войти
Вход на сайт

Брокколи помогает бороться с аутизмом

15 октября 2014 00:00

Брокколи помогает бороться с аутизмомНовое исследование дало основание предположить, что брокколи может помочь в лечении аутизма. Химическое вещество, которое наделяет это овощное растение специфическим горьким вкусом, изменило поведение молодых людей, страдающих аутизмом.

Значительные улучшения были отмечены спустя четыре недели после приема экспериментального препарата, а также ближе к завершению исследования. Некоторые из тех, кто съедал одну капсулу лечебного средства в день, становились более спокойными и общительными. Пациенты больше не боялись смотреть в глаза исследователям и пожимать им руку. Другими словами, шли на тесный контакт, что обычно несвойственно аутистам.

Открытие, сделанное специалистами Массачусетской общей больницы и Университета Джонса Хопкинса, дало надежду на создание таблетки от аутизма. Уже существующие лекарства просто контролируют симптомы болезни (агрессию, гиперактивность или бессонницу), но не влияют на ее основную причину.

Это небольшое исследование может принести очень большие результаты. Ученые считают, что коррекция симптомов аутизма происходит на клеточном уровне. Однако эксперты говорят, что еще слишком рано утверждать о целебных свойствах брокколи для аутистов.

Аутизм у каждого ребенка проявляется по-разному, но у всех, как правило, наблюдаются рутинные, повторяющиеся действия, а также трудности с социальным взаимодействием и общением.

Все дело в сульфорафане, веществе, которое вырабатывается организмом после съедания брокколи. Другим источником сульфорафана является брюссельская и цветная капуста, согласно предыдущим исследованиям, защищающая от рака и болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 44 человека в возрасте от 13 до 27 лет с разной степенью аутизма, от средней до тяжелой. Каждый из них принимал либо капсулу с сульфорафаном, либо плацебо ежедневно в течение 18 месяцев. Затем психологи оценивали их поведение.

Результаты исследования показали, что сульфорафан изменил поведение большинства аутистов за 4 недели с момента начала приема лекарства, а к концу исследования пациенты стали менее раздражительными. Испытуемые почувствовали прилив энергии и мотивацию, у них появилось желание контактировать с другими людьми и меньше выполнять однообразные операции. Такие изменения не могли остаться незамеченными как исследователями, так и родителями этих детей.

Это первый случай статистически значимого улучшения, полученного по шкале социального отклика в результате использования препаратов для лечения аутизма, — цитирует слова исследователя, доктора Эндрю Зиммермана, газета Daily Mail.

Сообщается, что капсулы, которые принимали участники исследования, полностью безопасны для здоровья. Тем не менее у двоих добровольцев в ходе эксперимента были зафиксированы приступы. Однако исследователи отнесли их к симптомам болезни, а не к побочным эффектам от употребления капсулированного сульфорафана.

Пациенты, принимавшие сульфорафан, также прибавили в весе. Ученые связывают это с улучшением их общего самочувствия.

У людей, страдающих аутизмом, часто наблюдаются различные нарушения в клетках организма, в том числе повреждения ДНК. Исследователи считают, что сульфорафан восстанавливает эти «поломки» и защищает организм в дальнейшем.

В то же время сульфорафановые капсулы могут помочь не всем – они оказывали действие приблизительно в двух третьих случаев. Причем эффект пропадал после окончания курса лечения.

Ученые, запатентовавшие свое открытие, хотят провести более масштабное исследование с участием различных групп людей, включая детей. К сожалению, пока они не могут сказать, сколько нужно съедать брокколи, чтобы получить нужный эффект.

Сульфорафан имеет сложный химический состав. В брокколи и других овощах он содержится в неактивной форме, известной как глюкорафанин. При повреждении растения (например, во время резки или пережевывания) он трансформируется в сульфорафан.

Различные виды брокколи содержат различное количество глюкорафанина. У разных людей превращение глюкорафанина в сульфорафан происходит по-разному. В настоящее время команда исследователей пытается создать лекарственный препарат, который мог бы учесть все эти факторы.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings Национальной академии наук США.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: