Регистрация Войти
Вход на сайт

Лучшие цитаты нобелевского лауреата по литературе Патрика Модиано

14 октября 2014 20:36

Лучшие цитаты нобелевского лауреата по литературе Патрика МодианоВ этом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано.

Почти все мировые букмекерские конторы ставили на японского писателя Харуки Мураками, но его, как и в прошлом году, обошли. Жюри предпочло меланхолика.

Премией писателя наградили не за конкретный роман, а "за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации".

В ЖИЗНИ ВАЖНО ПРОШЛОЕ

Почти все произведения писателя автобиографичные или связаны с оккупацией Франции во время Второй мировой войны, хотя писатель родился после нее - 1945-ом. Главные темы произведения - память, забвение, вина и поиски себя.

Романы Модиано показывают, как все в мире взаимосвязано: часто события, описанные в одной книге, раскрываются и продолжаются в другой, одни и те же персонажи появляются в разных романах. И почти у всех героев психологическая травма, связанная со Второй мировой, с французским коллаборационизмом или с чувством стыда и вины.

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1. "Ницца - город призраков и привидений, но я надеюсь, что не сразу войду в их компанию"

2. "В жизни важно не будущее, а прошлое"

3. "Разрозненные фрагменты не собрать воедино"

4. "Я был в том возрасте, когда советы бесплодны, и те, кто их дает, только понапрасну сотрясают воздух"

5. "Такой человек, как он, знающий двадцать языков, не поймет, если я не найду что сказать"

6. "Наверное, судьба иногда проявляет настойчивость. Посылает дважды или трижды возможность с кем-то заговорить. Не воспользуешься, тебе же хуже"

7. "Я думаю, что подъезды домов хранят шаги тех, кто когда-то часто бывал здесь и потом исчез"

8. "Случается, что какой-нибудь человек остается при вас всю жизнь и вам не удается его оттолкнуть. Он знал вас в благополучные времена, но не отстает от вас и в бедности и все так же восхищается вами, единственный, кто вам еще доверяет, или, как говорится, слепо в вас верит"

9. "Я понял, что бессилен “воскресить” прошлое. От него остаются лишь фрагменты, разрозненные эпизоды"

10. "Как все-таки разобщено живут люди, если даже их друзья незнакомы друг с другом. Жаль"

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ КНИГИ

"Маленькое Чудо"

В романе восемнадцатилетняя героиня разгадывает секрет своего рождения, блуждая по лабиринтам прошлого в зыбком тумане новых парижских тайн.

Предсказания гадалки, записанные много лет назад на клочке бумаги, становятся для героини единственным ключом к прошлому: к ее собственному раннему детству, пришедшемуся на войну и оккупацию, а также к судьбе матери, таинственно исчезнувшей из ее жизни почти сразу после визита к гадалке.

"Кафе утраченной молодости"

Роман приглашает заглянуть в Латинский квартал Парижа в начале 60-х годов прошлого века и посетить кафе утраченной молодости, маленький неопределенный мирок потерянных символов прошлого - "точек пересечения", "нейтральных зон" и "вечного возвращения".

К завсегдатаям кафе "Конде" можно отнести и студента Горного института, и детектива Кэслея, и начинающего прозаика Ролана, а также двадцатидвухлетнюю Луки, которые рассказывают туманную историю о "бродяжке", пытавшейся излечить раны, нанесенные в детстве, и спастись бегством от самой себя и настоящего.

"Горизонт"

"Воспоминания, подобные плывущим облакам" то и дело переносят героя книги из сегодняшнего Парижа в Париж 60-х, где встретились двое молодых людей, неприкаянные дети войны, начинающий писатель Жан и загадочная девушка Маргарет, которая внезапно исчезнет из жизни героя, так и не открыв своей тайны...

"Из самых глубин забвения"

В нем идея осмысления собственного духовного опыта, вины и ответственности. "Я мог бы перемешать все эти клочки бумаги, словно карты, и разложить их на столе. Так это и есть моя нынешняя жизнь? Все ограничивается для меня двадцатью разрозненными именами и адресами, единственной связью между которыми был я сам? Но почему эти, а не другие, что у меня общего с этими именами и местами? Я был как во сне, когда знаешь, что в любой момент, когда возникает опасность, можешь проснуться. Если бы я захотел, то встал бы из-за столика, и связь бы нарушилась, все бы рассыпалось и исчезло в небытии. Остались бы только обрывки бумаги с именами и местами, ни для кого не имеющими ни малейшего смысла".

Роман был удостоен в 1966 году GRAND PRIX NATIONAL в области литературы.

"Дора Брюдер"

Автор книги, пытаясь выяснить судьбу 15-летней еврейской девочки, пропавшей зимой 1941 года, раскрывает одну из самых тягостных страниц в истории Парижа. Он рассказывает о депортации евреев, которая проходила при участии французских властей времен фашистской оккупации. На русском языке роман публикуется впервые.

О ПИСАТЕЛЕ

- Я родился 30 июля 1945 года в Булонь-Бианкуре, по адресу: Аллея Маргариты, дом 11. Родители мои познакомились во время оккупации: отец мой - еврей, мать - фламандка..., - с таких слов Патрик Модиано начинает свой автобиографический рассказ "Родословная".

Родной брат писателя Руди умер в 1957 году в возрасте 10 лет. Его смерть стала таким шоком для Модиано, что он посвятил этому событию почти все свои работы, написанные в период между 1967 и 1982 годами.

Свою первую книгу Модиано написал в 18 лет. С тех пор 69-летний писатель создал около 30 произведений, в том числе и детских. Первая книга Модиано "Площадь Звезды" была опубликована в 1968 году и принесла автору известность. Произведение получило две престижные литературные премии — премию Роже Нимье и премию Фенеона. Почти все романы писателя связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны.

Кроме романов Патрик Модиано также пишет сценарии к фильмам. Его первой работой стал сценарий к фильму "Лакомб Люсьен" (1974 года) о юноше-крестьянине, который волею судеб попадает в гестапо. В 1975 году лента получила премию BAFTA. Также экранизированы следующие романы Модиано: "Молодость", "Вилла "Грусть"", "Августовские воскресенья" и "Такие славные парни". Кроме того, Модиано сам снимался в кино: в 1997 году он сыграл роль в фильме "Генеалогия преступления".

Кроме того, Модиано не раз получал престижные награды: в 1972 году он стал обладателем премии Французской академии за роман "Бульварное кольцо", в 1972 году - получил Гонкуровскую премию за роман "Улица тёмных лавок", он лауреат Литературной премии князя Монакского и международной премии Чино дель Дука.

Теперь к его списку наград добавилась еще и Нобелевская премия 2014 года по литературе.

Татьяна НЕЧЕТ 

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: