Регистрация Войти
Вход на сайт

Мариуполь уже второй месяц живет в страхе нападения боевиков и держит оборону

13 октября 2014 02:00

Мариуполь уже второй месяц живет в страхе нападения боевиков и держит оборонуПолноценной работы по буферной зоне наблюдательная миссия ОБСЕ возле города пока не проводит.

Украинские и российские офицеры с привлечением боевиков все еще договариваются, как все-таки прекратить огонь на Донбассе. Президент Петр Порошенко готовится к сложным переговорам с президентом России Владимиром Путиным на этой неделе в Милане. Сам Путин показательно отзывает часть войск от границ с Украиной.

На самом деле те изменения, о которых рассказывают СМИ, в объекте особого российского интереса - городе Мариуполь Донецкой области - испытывают мало и сказать, что тревога горожан исчезла после известия о приказе Путина якобы отвести технику, нельзя. Мариупольцы считают, что это - тактический ход.

Так называемая наблюдательная миссия ОБСЕ, которая отвечает за пределы буферной зоны, работает здесь уже неделю. Впрочем ее единственное пока достижение - это согласованное с нашими военными использование беспилотных летательных аппаратов. В то же время в местном штабе АТО рассказали, что как таковой полноценной работы по буферной зоне наблюдательная миссия пока не проводит.

Перемирие в самом Мариуполе и окрестностях придерживается относительно. Время от времени украинские блокпосты обстреливают и туда залетают беспилотники.

"В последнее время обстрелы тяжелым вооружением с той стороны прекратились. Они оттащили артиллерию. Сейчас идут непонятные перестрелки в "серой зоне" - так называемой зоне отчуждения. Это, получается, ничья земля - там происходят стычки, но локального характера", - говорит командир подразделения полка "Азов" Юрий Еременко.

Поэтому сейчас силы АТО время используют в свою пользу - готовят новичков и закрепляют уже полученные знания. А еще - задерживают диверсионные группы, которые в последнее время активизировались в Мариуполе и возле него.

Остальные военные во время затишья утепляются. Солдатам на блокпосты на окраинах Мариуполя начали устанавливать контейнеры для обогрева. Внешне это напоминает обычный грузовой контейнер. Внутри там установлена буржуйка и полки в виде койко-мест на 14 человек. Каждый контейнер будут вкапывать в землю.

В общем, таких защищенных от снарядов и холода землянок должны установить по три-четыре штуки на каждый блокпост. По крайней мере, такое пообещал городской голова Мариуполя.

Тем временем милиция в Мариуполе начала совместные учения с военными - Донецкий гарнизон МВДшников будет обеспечивать третью линию обороны приморского города. Они выстроили собственные дополнительные блокпосты на въездах и сейчас отрабатывают взаимодействие с военными, которые несут службу на второй линии обороны.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: