Регистрация Войти
Вход на сайт

Сноуден может не получить Нобелевскую премию - 2014

10 октября 2014 05:30

Сноуден может не получить Нобелевскую премию - 2014Норвегию могут обязать арестовать экс-сотрудника спецслужб США на церемонии вручения премии.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, является фаворитом среди претендентов на получение Нобелевской премии мира 2014 года. Об этом пишет The Christian Science Monitor, ссылаясь на мнения экспертов.

По словам Асле Свеена, историка Нобелевской премии, кандидатура Сноудена была поддержана парламентариями от Социалистической левой партии и ведущими норвежскими газетами, а также юристами и учеными на международном уровне.

Как отмечает издание, присуждение премии экс-сотруднику АНБ подчеркнуло бы независимость назначаемого парламентом Норвежского Нобелевского комитета.

Вместе с тем отмечается, что подобный выбор может негативно повлиять на норвежско-американские отношения. "Вручение ее (премии - ред.) Сноудену работало бы против всех политических инстинктов, - заявил Кристиан Харпвикен, директор Института исследования проблем мира в Осло. - Его, в конце концов, считает предателем один из ближайших союзников Норвегии".

В рамках договоренностей с США Норвегию могут обязать арестовать Сноудена в декабре на церемонии вручения премии в Осло, считает член парламента от Консервативной партии Норвегии Микаэль Технер. "Мы получили бы еще один пустой стул", - цитирует издание политика, который имеет в виду китайского диссидента Лю Сяобо, не присутствовавшего на церемонии собственного награждения.

Как отмечает The Christian Science Monitor, у Нобелевского комитета есть альтернативы Сноудену, но некоторые из них являются столь же спорными.

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: