Регистрация Войти
Вход на сайт

В Молдове русский язык получил статус иностранного

9 октября 2014 18:55

В Молдове русский язык получил статус иностранногоИз списка обязательных для изучения предметов в Молдове исключили русский язык. Теперь он получил статус иностранного.

Президент Молдовы Николай Тимофти промульгировал (обнародовал) новый Кодекс об образовании.

Документ, принятый парламентом в третьем чтении летом этого года, предполагает ряд нововведений. В частности, теперь молдаване обязаны где-либо учиться до 18 лет, а не до 16, как это было ранее.

Русский язык исключается из списка обязательных для изучения предметов и получает статус иностранного. Обучение на языках нацменьшинств будет осуществляться, как гласит формулировка Кодекса, "в лимите возможностей". Многие положения документа вызывают споры в обществе и среди экспертов.

Напомним, что в Украине русский язык не является обязательным предметом в школах, но тем не менее, изучается в 2/3 украинских школ. Кроме того, в значительном количестве украинских школ языком обучения является русский.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: