Регистрация Войти
Вход на сайт

Играет каждый, но не каждый это осознает

19 декабря 2012 04:20

Играет каждый, но не каждый это осознает"Актер должен быть контролируемыми шизофреником", - Считает художественный руководитель театра-студии "Черный квадрат" Анатолий Неелов. Киевский театр импровизации за 20 лет поставил около 160 спектаклей. В декабре 2012г снова показали свою классическую спектакль "10 минут до конца света".

Анатолий Неелов, 44 года, режиссер родился в Киеве. По знаку зодиака - скорпион, Считает своим первым успехом. В детстве мечтал быть военным. Окончил столичный Театральный институт имени Карпенка Карого. 20-летним основал театр студию импровизации "Черный квадрат". Руководит им до сих пор. Театр побеждал в более 30 Украинских и Международных фестивалях.

Ведет тренинги "Мастерство актера для бизнеса", "Импровизация как способ существования" и другие. Преподает в КиевоМогилянський бизнесшколы. Как индивидуальный тренер сотрудничает с детективнымы агентствами, юридическими фирмами, бизнесменами и политиками.

Женат на актрисе театра "Черный квадрат" Натальи Казанцевой. Детей нет.

"Какого медведя можно научить кататься на велосипеде?" - Когда-то спросил ныне покойного Владимира Шевченко, директора Киевского цирка. "Каждый. Но один на велосипеде покатался, съел сахарок, вернулся в клетку и лег спать. Второй катается, сахара не просит, в клетке дотанцовывает для себя, в кайф". Спрашиваю, значит ли это, что второй - талантливый? "Нет, вопрос в том, кто мне их привез. Первого хозяин закроет в клетке: жри себе, существуй. Сам водку будет квасить. Второго егерь забрал у умершей медведицы. Кормление из бутылочки, постоянно рядом. Этот медведь будет делать все, без палок и морения голодом - а именно так животных и дрессируют. Неделя общения с равнодушным человеком в детстве - и медвежонок закрывается. Ненавижу эту историю, но она показывает, кто может быть актером.

Через несколько лет еду в маршрутке. Рядом - маленький мальчик, ковыряется в носу. Мама дает ему подзатыльник: нехорошо так делать, что о тебе люди подумают. Кто я ей, что она через моему бьет своего сына? Я выйду из маршрутки - и все, а ребенок закроется навсегда. Джозеф Морено, создатель психодрамы, говорил: "С помощью театра можно лечить всех, у кого было детство". В студии учу не через всасывание новых знаний, а благодаря освобождению от старых комплексов.

На нас влияют события с детства. На меня - отец алкоголик, школа, где отражали желание учиться, микрорайон, где было модно ходить драками район на район, советская армия. Были события, которые имели бы меня покалечить. Я закрылся от этого: забыл, не помню. Как-то зимой дома играю. Отец допился до того, что подходит и спрашивает: "Я тебя замучил уже? Давай я выпью таблеток. А ты потом вызовешь" скорую "." Перестань, - говорю, - успокойся ". И далее играю. Через несколько минут смотрю - окно на балконе открыто и его нигде нет. Шестой этаж. Понимаю, что случилось, но смотреть в окно боюсь. В дверь звонят. Думаю, пожалуй, соседи прибежали. Медленно иду к двери. Открываю, а там отец стоит. Таким трезвым его никогда в жизни не видел. Зима была, на винограде под окном снежная корка образовалась - как горка. Отец на нее упал, поэтому и выжил. Жизненные истории некоторых ломают, а некоторых закаляют.

На улице можно найти модель, лицо, типаж. Но актера - нет. Для этого и существуют кастинги. Должно быть желание, а способности абсолютно у всех. Игровой инстинкт врожденный, как инстинкт самосохранения или продолжения рода. Мы познаем мир через игру. Пока росли, его у нас притупили. Выражение Шекспира: " жизнь как игра" столь же избито, как и правдиво.

Играет каждый, но не каждый это осознает. Без осознания не получится управлять процессом. Если овладеть технологией и законы игры, можно переиграть соперника.

Кого-либо всегда можно заставить сделать то, что тебе нужно. Один из основных приемов - изменение способов. "Дай денег. Пожалуйста, дай денег. Я тебе коленку поцелую. Я тебе сейчас в глаз дам". Умоляю-угрожаю-прошу. Игрок-импровизатор использует эту смену. А не игрок всегда удается к одному способу, и ситуация не решается. Обычный человек во время игры переживает. Актер работает над целью, берет способы и не реагирует эмоционально.

Учим импровизации - реагировать мгновенно и играть себя. Другие театральные школы учат изображать кого-то. Для жизни это неэффективно. Чтобы отреагировать молниеносно, надо сначала остановиться. В суматохе делаешь больше ошибок. Остановись, замри, осознай, где ты, кто ты, что является твоей целью. Долго запрягаем, но быстро едем.

На кастинг в театр приходят несколько сотен человек. Поют, танцуют, читают стихи. 50 поступают. За месяц занятий выясняем, насколько они трусливы и ленивы, имеют характер, волю и интеллект. Говоришь: ребята, расставьте стулья. Отошел, а сам краем глаза наблюдаешь. Один схватил, понес поставил. А второй отошел и представляет, что с кем-то разговаривает. Только своему мнению не доверяю - также оценивают коллеги. Объективное мнение - это сумма субъективных. Затем половину отсеивают. Из них два-три пойдут дальше.

Возраст в актерской игре не имеет значения. Научиться можно когда-либо. В Карпенка Карого принимают девушек до 21го, а ребят - до 24. Но актерский факультет там отстойный, просто другого нет. Преподаватели там не понимают, чем живет современная молодежь. Молодые люди циничные, злее, имеют меньше иллюзий, но и меньше милосердия. Слабее воображение, более целеустремленные. Мир иной, а учат детей играть, как в 1980х. Ленты Феллини не потеряли гениальности, однако смотреть их сейчас сложно. Художественный язык меняется, а темы те же: секс и смерть.

Актер должен быть контролируемым шизофреником. Люблю анекдот: "Папа, кто такой шизофреник?" - "Это человек, в котором из всего богатства личностей остались жить только две". Общество требует от нас быть единой, целостной личностью, электорально и статистически предсказуемой, рыночно управляемой. Обычный человек сужается до определенных вкусов. Я могу смотреть как отстойный сериал, так и высокоинтеллектуальное кино. Слушать попсятину и элитарную оперу. Чем больше ориентируешься на моду, тем скорее деградируешь.

Когда в детстве все хотим быть актерами - действительно желаем славы. Не так хотим играть, как чтобы нас любили. Господствует тотальная недолюбленность.

Если после тебя мир не стал лучше - жил зря. Ты должен влиять на чьи-то жизни, пусть на 10 человек, но улучшать его.

Любовь между партнерами по сцене не мешает. 86 процентов людей завязывают отношения на работе, театр - не исключение. Существует штамп, в кино и театр можно попасть через постель режиссера. Некоторые верят и пытаются попробовать. Но не вижу смысла менять свою красивую и умную жену на кого-то другого. Случайные связи только вредят.

Много работал с политиками. Все они занимаются актерской деятельностью, но почти все - плохие актеры. Не более 5 процентов умеют держать маску и решать задачи. Больше беспокоятся о том, что говорят, а не как говорят. Поэтому очень часто имеют неубедительный вид. Вроде правильные слова, а не интересно.

Получал два предложения идти в политику, но отказался. Есть все для счастливой жизни: любимая жена, есть где спать, что есть и надевать. Машины нет, но она мне не нужна, люблю ходить.

Бизнесмены обращались, чтобы посидел на деловых встречах: помог понять, не врет ли партнер. Актерское мастерство не только оружие, но и щит.

Проблема современного украинского кино - отсутствие денег и времени. Все делают на скорую руку. Фастфуд лепят. За день надо снимать не более 10-12 минут. А у нас - по полчаса, а иногда и целую серию делают. актеры играют неплохо. Но проблема с драматургией. Очень мало хороших материалов. Хуже, если бы даже сняли что-то интересное и интеллектуальное, - публика этого не хочет. Ест "мыло", при том с наслаждением. Интеллигенция пошла в интернет. Телевизор смотрят люди, которые ничего не решают.

Самый раскрученный украинский актер сейчас - Владимир Зеленский. На него идут, он обаятелен, энергичен, имеет планку, ниже которой не падает. Бенюк - очень хороший, но его понесло в политику, а это испортит как актера. И в театре плохом играет. Театр Франко - это пафосная хрень. Почти все театры в Украине сидят на дотационной игле государства. Зачастую просто не заинтересованы в зрителе. Если театр получает 6 процентов из билетов, а остальные - государственная дотация, ему безразлично, придут ли люди. Надо оставлять помещения и оплату коммунальных. Остальные - пусть зарабатывают.

У "Черного квадрата" конкуренты не театр, а сериал "Доктор Хаус" и сайт ex.ua. Боремся за время зрителя. Ему вечером надо оторвать задницу, купить билет и прийти в театр. Или просто получить удовольствие, нажав кнопку на компьютере. Государственные театры ни с кем не конкурируют, им безразлично. Живых настоящих театров в Украине очень мало: киевские "Крыша", "Свободная сцена", "Театр на Левом берегу", харьковский "Театр 19" и еще несколько.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: