Регистрация Войти
Вход на сайт

Если Путина не остановить сейчас - следствием будет Третья мировая война, - Филарет

Если Путина не остановить сейчас - следствием будет Третья мировая война, - ФиларетПредстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет призывает международное сообщество предотвратить разжигание Третьей мировой войны.

Об этом говорится в обращении Филарета к главам государств, парламентам и народам Европы, опубликованном на сайте Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

"Россия оккупировала Крым, захватила контроль над частью Донецкой и Луганской областей, использует на украинской территории свои войска и наемников, распространяет через медиа и официальных лиц откровенную ложь о событиях в Украине. Все это несет угрозу не только нашей стране, но миру во всем мире. Ведь если кремлевский агрессор не будет остановлен сейчас - следствием будет Третья мировая война, в которой может быть применено и ядерное оружие", - говорится в обращении.

Предстоятель УПЦ КП добавил, что это утверждение не преувеличенное. "В 1994 г. Украина отказалась от третьего по численности ядерного арсенала, получив от ядерных государств, в том числе Великобритании, Франции и России, гарантии неприкосновенности своих границ. В настоящее время эти гарантии растоптаны Россией, которая стала агрессором и оккупантом", - заявил Филарет.

Он уверен, что если международное сообщество не остановит российскую агрессию и не продемонстрирует, что "любое государство, независимо от своей военной мощи, находится под защитой международного права, договоры действуют, а их нарушение наказывается, в таком случае разрушится вся архитектура мировой безопасности". По словам Филарета, мировая история доказала, что политика умиротворения агрессора никогда не приводила к миру, потому что уступки агрессор воспринимает как слабость и призыв к более активным, наступательным действиям.

"Ошибки 1930-х годов, когда умиротворение Гитлера привело ко Второй мировой войне, должны стать гласным предостережением, особенно если учесть, что в руках Гитлера, в отличие от Путина, не было ядерного оружия", - продолжил глава УПЦ КП.

Филарет напомнил, что исторически Украина является неотъемлемой частью Европы, и за свое европейское будущее, за право быть европейцами украинский народ восстал против тирании осенью прошлого года.

"События в Украине недалекие, потому что они непосредственно касаются Европы и всего мира. Аннексия Путиным Крыма и попытки захватить Донбасс - это то же самое, что и аншлюс гитлеровским Рейхом Австрии, оккупация Судетской области и уничтожение Чехословакии - прелюдия к Третьей мировой войне. Зная урок "мюнхенского умиротворения агрессора", сейчас демократические страны и все люди доброй воли еще имеют возможность остановить скатывание мира в бездну катастрофы. Нужно остановить зло, пока не слишком поздно", - призвал он.

Поэтому предстоятель УПЦ КП от имени миллионов украинцев призвал страны-гаранты Будапештского меморандума, все европейские страны, а также США обеспечить выполнение гарантий, помочь Украине остановить агрессора и восстановить суверенитет государства в пределах его признанных международным правом границ, использовав для этого все необходимые средства.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: