Регистрация Войти
Вход на сайт

Лихорадка Эбола может перекинуться из Испании во Францию и Великобританию

8 октября 2014 20:35

Лихорадка Эбола может перекинуться из Испании во Францию и ВеликобританиюВирус может поразить Великобританию и Францию уже к концу октября, сообщает Reuters. Ученые проанализировали географию и интенсивность распространения лихорадки, данные воздушных перевозок. Эбола с 50-процентной вероятностью атакует Францию и Великобританию до 24 октября.

При этом, снизить риск заболевания можно. Для этого нужно сократить количество авиаперелетов, особенно из стран Западной Африки, до 80 процентов.

Пока ВОЗ не запретил перелеты из стран Западной Африки, аргументировав это тем, что болезнь не передается воздушно-капельным путем. Всем странам, где зарегистрированы вспышки вируса, рекомендуют добровольно запретить авиаперелеты для всех зараженных или людей с подозрением на заражение.

- Мы должны действовать уже сейчас. Мы не можем больше контролировать распространение вируса. Страны должны принять меры, - прокомментировала ситуацию глава общественной организации “Врачи без границ” Кристина Фалкони. - Распространение эпидемии в десятки раз опережает темпы реагирования на нее.

По ее мнению, спасти ситуацию может усиленная международная помощь. Нужны подготовленные кадры, кровати, транспорт. Средств, выделяемых государствами на борьбу с вирусом недостаточно.

Риску заражения может быть подвержена любая страна, в том числе и Украина. Огромное количество волонтеров посещают зараженные страны. И неизвестно, в какой стране может приземлиться самолет с носителем вируса. Вице-президент Всеукраинского общества защиты прав пациентов Виктор Сердюк утверждает, что Украина абсолютно не готова противостоять лихорадке. Врачи столкнутся со смертельно опасной болезнью, не имея при этом достаточных знаний, опыта, медикаментов и оборудования. Поэтому крайне важно распространять среди населения всю возможную информацию, которая впоследствии сможет сохранить жизни многих людей.

Напомним, что вспышка смертельно опасного вируса Эбола началась в феврале этого года в Гвинее, и в скором времени лихорадка распространилась на соседние страны — Сьерра-Леоне и Либерию. 6 октября в Испании был зафиксирован первый случай заражения лихорадкой в Европе.

Согласно данным, опубликованным ВОЗ 3 сентября, от лихорадки Эбола погибли 3431 человек, заразились вирусом 7470 человек.

Эффективной вакцины против вируса нет. Когда она появится и появиться ли вовсе – неизвестно. В свое время, ни одна из мировых фармацевтических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса, так как никто не верил, что заражение Эболой вообще возможно. Пока ни один из существующих препаратов не прошел соответствующее тестирование либо не является эффективным.

Что нужно знать о вирусе Эбола?

Пути передачи

Вирус передается через слизистую оболочку, микротравмы кожи, попадая при этом в кровь и лимфу. Передача может произойти через прямой контакт с биологическими жидкостями или кровью инфицированного, загрязненными медицинскими иглами и шприцами. Даже после полного выздоровления пациента в течение 14 дней возможна передача вируса через сперму. Кроме того, при прямом контакте с телом умершего от лихорадки высока вероятность заражения на протяжении 50 дней после смерти.

Симптомы

Основные симптомы заражения: слабость тела, боли в мышцах и животе, диарея, ангина. Позднее появляется сухой кашель и колющая боль в груди, обезвоживание, рвота, сыпь, снижение функционирования печени и почек. Инкубационный период - от 2 до 21 дня. У 40-50% зараженных наблюдается кровотечения из носа, влагалища, десен и желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

1.Мыть руки с мылом и вытирать чистым сухим полотенцем;

2.Избегать прямых контактов из подозреваемыми инфицированными, а также с трупами людей, умерших от вируса;

3.Не дотрагиваться и не есть мясо таких животных, как летучие мыши, обезьяны и шимпанзе. Ведь по мнению ученых, именно от них вирус впервые подхватил человек.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: