Регистрация Войти
Вход на сайт

Вирусы, несущие не меньшую опасность, чем Эбола (ФОТО)

7 октября 2014 15:00

Вирусы, несущие не меньшую опасность, чем Эбола (ФОТО)Количество жертв вируса Эбола в Западной Африке продолжает расти. Несмотря на мрачные прогнозы, эксперты призывают не забывать и о других вирусах, которые представляют не меньшую угрозу.

Хотя показатели смертности у некоторых из них на сегодня значительно ниже, чем у Эбола, они гораздо более распространены. 

Вирусы, несущие не меньшую опасность, чем Эбола (ФОТО)

Вирус Эбола

1. Бешенство 

За последние 100 лет угроза бешенства значительно снизилась: например, сейчас в США от этого вируса, который передается людям через слюну инфицированных животных, таких как собаки или летучие мыши, ежегодно умирает лишь два человека, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Против бешенства существуют эффективные вакцины, которые предотвращают заражение вирусом, но иногда, особенно в случае укусов летучих мышей, люди не всегда понимают, что были укушены. Бешенство имеет один из самых высоких показателей смертности среди всех вирусов: в Африке и Азии от него, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирают около 55 тысяч человек. 

Вирусы, несущие не меньшую опасность, чем Эбола (ФОТО)
 

Вирус бешенства 

2. ВИЧ 

Хотя число смертей, связанных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) снизилось в последние годы, только в 2012 году в мире от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), по данным ВОЗ, умерли 1,6 миллиона человек. Вирус атакует иммунные клетки, ослабляя иммунную систему, что делает инфицированного уязвимым перед любыми другими заболеваниями. В общей сложности, по оценкам ВОЗ, с момента открытия вируса в 1981 году во всем мире от ВИЧ умерло более 36 миллионов человек. Сегодня люди с ВИЧ-инфекцией способны жить дольше, чем раньше, благодаря антиретровирусной терапии и снижению числа новых случаев инфицирования по сравнению с пиком эпидемии СПИДа в 1997 году, однако на сегодняшний день никакого средства избавления от ВИЧ по-прежнему не существует.

 

Вирусы, несущие не меньшую опасность, чем Эбола (ФОТО)
 

Вирус иммунодефицита человека 

3. Грипп 

Грипп может показаться совсем не страшной болезнью, но он убивает гораздо больше людей каждый год, чем Эбола. Число людей, которые умирают от вируса гриппа в США, может достигать от 3 до 49 тысяч человек в год, по данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний. Столь большой разброс возникает из-за того, что о многих случаях смертей от гриппа не сообщается, а также потому, что ежегодные эпидемии гриппа варьируются по тяжести и продолжительности в зависимости от того, какой вирус гриппа является преобладающим. В годы, когда вирус А (H3N2) занимает почетное место, смертность, как правило, увеличивается более чем в два раза по сравнению с вирусом А (Н1N1) и вирусами группы B. Ежегодно во всем мире, по данным ВОЗ, грипп является причиной смерти от 250 до 500 тысяч человек. Несмотря на относительно низкую смертность, врачи рекомендуют не пренебрегать ежегодной вакцинацией. Однако вакцины, которые усиливают иммунитет к вирусам А и В, не защищают от других форм гриппа, которые могут возникнуть, когда вирус претерпевает генетические изменения. Последняя эпидемия гриппа — «свиной грипп» или пандемия гриппа H1N1, в 2009—2010 годах убила от 151 до 575 тысяч человек по всему миру. 

Вирусы, несущие не меньшую опасность, чем Эбола (ФОТО)
 

Вирус гриппа 

4. Вирусы, переносимые комарами 

Вирусы, передаваемые через укус зараженного комара, такие как лихорадка денге, лихорадка Западного Нила и желтая лихорадка, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно являются причиной смерти более 50 тысяч человек по всему миру. Малярия, которая также распространяется комарами, но вызывается паразитом, а не вирусом, убивает более 600 человек ежегодно. По крайней мере 40% населения планеты, или около 2,5 миллиарда человек, подвержены риску заболеваний и смерти от переносимых комарами заболеваний. Лихорадка денге уносит примерно 22 тысячи жизней каждый год, в соответствии с Центром по контролю и профилактике заболеваний. Еще более смертоносной является желтая лихорадка: по данным ВОЗ, ежегодно она является причиной около 30 тысяч смертей по всему миру. Менее смертельным, но все еще очень опасным, является вирус лихорадки Западного Нила: с 1999 года только в США болезнь унесла жизни около 1200 человек.

Вирусы, несущие не меньшую опасность, чем Эбола (ФОТО)
 

Вирус лихорадки денге 

5. Ротавирусная инфекция 

Не все подвержены высокому риску заражения ротавирусной инфекцией, но для детей во всем мире этот желудочно-кишечный вирус является очень серьезной проблемой. По оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний США, приблизительно 111 миллионов случаев гастроэнтерита во всем мире вызывается ротавирусом. Подавляющее большинство пострадавших от вируса — дети до 5 лет, а около 82% смертей, связанных с вирусом, возникают у детей в развивающихся странах. Во всем мире около 440 тысяч детей ежегодно умирают от осложнений кишечного гриппа, в частности, от обезвоживания.

Вирусы, несущие не меньшую опасность, чем Эбола (ФОТО)
 

Ротавирус 

popmech.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: