Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые изобрели медицинскую повязку, которая рассказывает о состоянии раны

6 октября 2014 05:15

Ученые изобрели медицинскую повязку, которая рассказывает о состоянии раныПри ожоге или другом повреждении кожи одним из важнейших аспектов, необходимых для процесса заживления раны, является увеличение доступа к ней уровня кислорода. Если врач будет знать, сколько кислорода поступает к ране, то в таком случае он сможет определить, насколько быстро будет проходить ее заживление. Для того чтобы помочь врачам в получении этой информации без необходимости каждый раз снимать с раны заживляющую повязку, международная группа ученых создала специальный светящийся бандаж.

Процесс перевязки таким бандажом начинается с нанесения прямо на рану специальной липкой жидкости. Эта жидкость содержит люминесцентный состав (фосфор) и референсный краситель, которые высыхают примерно в течение одной минуты, образуя тонкую пленку поверх раны. Сверху этого «барьера» наносится специальная краска. Несмотря на то, что пленка высыхает и начинает плотно прилегать к коже, она отлично пропускает необходимый для заживления раны кислород.

Когда врач в следующий раз захочет узнать состояние раны, то достаточно будет лишь посветить на область повязки светом. Находящийся в пленке люминесцентный состав поглотит свет и затем сразу же обратно его отразит. В это же время находящийся в ткани организма кислород заставит рану и находящийся в ней люминесцентный состав светиться еще ярче.

Несмотря на невидимость невооруженным глазом, люминесцентный состав можно легко проявить даже при использовании подсветки обычного смартфона или камеры. Помимо этого, изменяющий свой цвет референсный краситель, находящийся в пленке, обеспечит врачу более ясное представление о состоянии раны и расскажет о том, сколько кислорода к ней поступает.

Разработки нового бандажа проводились под руководством Конора Л. Эванса, доцента центра фотомедицины Уэллмана Центральной больницы штата Массачусетс при участии Гарвардской медицинской школы.

Как сообщают создатели, новая повязка может быть многофункциональной и в ближайшем будущем ее можно будет также использовать для мониторинга пациентов с риском развития ишемических состояний (недостаточного кровоснабжения), мониторинга послеоперационного состояния при пересадках кожи, а также для определения глубины поражения ткани для ее последующей хирургической обработки — удаления мертвых или поврежденных тканей.

Помимо этого, повязка нового поколения имеет потенциал использования для контроля уровня pH, бактериального уровня, а также может использоваться в качестве бактериального маркера, не говоря уже о том, что она сможет доставлять нужные лекарства прямо на пораженный участок кожи.

Детали о проделанной работе ученые опубликовали в одном из последних номеров научного журнала Biomedical Optics Express, где они также сообщают о том, что разработали «умную» повязку, которая изменяет цвет для индикации заражения бактериальной инфекцией.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: