Регистрация Войти
Вход на сайт

Боевики штурмуют аэропорт, но украинская армия не сдается

3 октября 2014 00:20

Боевики штурмуют аэропорт, но украинская армия не сдаетсяМногомесячная принципиальная битва за аэродром приближается к финалу - вскоре защитникам будет ничего защищать.

Окраину Донецка вблизи аэропорта и поселок Спартак целый день покрывал едкий черный дым. Во время утреннего обстрела позиций украинской армии в аэропорту несколько снарядов сепаратистов, вероятнее всего, упали на территории местного завода "Точмаш", где загорелись какие-то емкости с нефтепродуктами, резиной или пластмассой.

Дым поднимался на несколько сотен метров в небо вплоть до 17:00. Географически завод расположен за аэропортом, поэтому кое-кто из местных поспешил сообщить, что горят вроде как терминалы аэропорта. Это не соответствует действительности.

Сами терминалы аэропорта имени Прокофьева боевики упорно штурмовали от 6:00 утра.

"Выехали на позиции наши два танка. Мой танк выведен из строя - накрыли "Градом". Я не знаю, какие там договоренности о применении крупного оружия, но они регулярно кроют минометами 120-миллиметровыми и "Градом", - рассказал боец танковой бригады Евгений.

После артподготовки в атаку пошла пехота.

"До старого терминала они дошли - дальше их никто не пускает. Удерживаем позиции. Но насколько долго там еще можно держаться - неизвестно", - говорит боец механизированной бригады Сергей.

Среди защитников аэропорта по состоянию на вечер погибших не было. Ранения получили несколько бойцов.

Сильно повредило несколько танков 17-й бригады. Это подразделение в минувшее воскресенье прибыло вместе с николаевскими десантниками на подкрепление защитникам аэродрома. Ребята выдержали фактически прямой танковый бой: один на Т-64 против двух новых Т-72 противника.

В украинский танк попали три снаряда, повредило дуло, но благодаря мастерству и героизму экипажа им удалось вывести машину с поля боя и не оставить ее врагу.

"Они идут на уничтожение аэропорта. Вообще. Стереть его", - считает боец танковой бригады Евгений.

"В аэропорту сейчас очень трудно. Идут бои, потеряли много техники, но при этом ребята не сдаются - все держимся! Отдавать его мы не собираемся", - говорит боец танковой бригады Василий.

Держать аэродром с каждым часом становится сложнее. Защитные позиции украинцев из-за постоянных обстрелов разрушаются все сильнее. Атаки противника практически не прекращаются - теперь на "передышку" защитникам дают не больше 30 минут.

Есть информация, что одному из полевых командиров боевиков, иностранному наемнику, за взятие аэродрома пообещали миллион долларов. И тот теперь не жалеет ни своих бойцов, ни украинцев.

Защитникам аэродрома человек с позывным "Абхаз" то поет по рации гимн Украины, то обещает поотрезать уши, то дать "зеленый коридор" для отступления из аэропорта.

Однако и кировоградские спецназовцы, и бойцы 93-й механизированной, и 17-й танковой, и 79-й аэромобильной продолжают держать оборону всего укрепрайона на северо-западных окраинах Донецка. Аэропорт остается украинским.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: