Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине предлагают блокировать сайты без решения суда

2 октября 2014 21:40

В Украине предлагают блокировать сайты без решения судаФункции закрытия и блокировки сайта предполагается возложить на провайдера.

Государственная служба интеллектуальной собственности предложила законопроект, который обязывает провайдеров удалять пиратский контент в течение суток без решения суда.

Об этом говорится в пресс-релизе Госпредпринимательства.

Проект закона предусматривает, что после получения жалобы от правообладателя госслужба будет уведомлять провайдеров, что на каком-то ресурсе есть пиратский контент. К заявлению достаточно приложить нотариально заверенный скриншот такой веб-страницы.

В Течение одного дня компания должна уведомить владельца сайта о жалобу. Если тот не примет меры по удалению пиратского контента или не подаст возражение на претензию правообладателя, провайдер будет обязан сам заблокировать или удалить контент. Если он этого не сделает, то будет нести административную ответственность, которая предусматривает штраф до 17 тысяч гривен.

"Через значительное количество противоречивых Конституции Украины, Гражданскому кодексу Украины, требованиям международно-правовых актов изменений, Госпредпринимательство отказало в согласовании этого документа", - говорится в пресс-релизе.

В Госпредпринимательстве отмечают, что опыт большинства развитых стран мира свидетельствует, что блокирование веб-сайтов обычно осуществляется по решению суда. Вместо этого, проектом предлагается наделить таким полномочием даже не органы государственной власти, субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги доступа веб-сайта в сети Интернет.

"Госпредпринимательство категорически не согласен с предложенной редакцией и считает, что единственным основанием для блокировки веб-сайта должна быть должным образом аргументированное решение суда", - говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что отсутствие любой ответственности заявителя при внесудебном порядке блокирования веб-сайтов позволит узаконить механизм беспрепятственного блокировки "неудобных" Интернет-ресурсов, сообщает украинская правда.

"К тому же, принятие законопроекта в такой редакции: нарушает право на распространение информации владельцами сайта и права пользователей сайта на доступ к информации; способствует злоупотреблению правом на обращение; вводит "презумпцию вины": после обращения заявителя сервисная служба может сразу, не проверяя сути претензий, блокировать адрес в сети Интернет", - отмечает Госпредпринимательство.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: