Регистрация Войти
Вход на сайт

Потерялось дело обвиняемого в покушении на Путина

2 октября 2014 20:10

Потерялось дело обвиняемого в покушении на ПутинаВ Приморском суде Одессы вчера состоялось заседание по делу чеченца Адама Осмаева, которого обвиняют в организации покушения на президента России Владимира Путина. Адама задержали в Одессе в 2012 году, после взрыва 4 февраля на Тираспольской улице. Один из пострадавших рассказал, что Осмаев готовил покушение на Путина. По словам родственников, обвиняемый признался в содеянном под давлением силовых структур. Экстрадировать подозреваемого в Россию украинская сторона отказалась. В Одессе дело Осмаева рассматривают уже почти год. Следствие закончилось в ноябре 2013-го, тогда же Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в Приморский райсуд.

На очередное, открытое заседание обвиняемого не привезли, а его жена и друзья стояли на улице с сине-желтыми плакатами "Свободу Осмаеву". По официальной версии, в суде потеряли часть томов дела, поэтому слушание пришлось перенести, а с судьями общался только адвокат. Поддержать Осмаева на улицу Балковскую пришли несколько десятков человек, которых возмутили действия судей и политиков.

"Мы пришли требовать справедливого суда. После режима Януковича еще остались люди, которые могут годами судить невинного человека", — говорят активисты Дмитрий и Александр.

А по словам жены подозреваемого, Амины Окуевой, о заседании ее и адвокатов предупредили только за сутки, а ночью, накануне слушания, выяснилось, что утеряны материалы дела.

"Суд, видимо, испугался того, что собралось много людей, и придумал отговорку", — догадывается Амина.

Она напоминает, что этой зимой будет уже три года, как ее супруг пребывает в СИЗО. Последний раз женщина видела мужа в феврале — тогда разбирательство перенесли в связи с необходимостью проведения дополнительных экспертиз.

"Именно во время этих экспертиз и затерялись бумаги, из-за которых заседание стало невозможным", — сказали нам в Приморском суде.

По словам адвоката "убийцы Путина" Ольги Черток, главной задачей защиты на следующем слушании будет получить разрешение на дополнительное расследование.

"Если нам это удастся, будем считать, что победили. Об оправдании говорить сложно, ведь статьи обвинения очень тяжкие", — поясняет Ольга.

Несмотря на длительное пребывание в СИЗО, Адам Осмаев не теряет оптимизма и благодарит людей за поддержку, говорит его супруга. Но друзья и родственники возмущены тем, сколько можно держать подозреваемого в следственном изоляторе. Согласно закону, находиться там можно не больше года, поскольку условий для длительного пребывания в камерах нет. О нарушении прав человека в деле Осмаева говорят и правозащитники.

"То, что заседание перенесли из-за потери документов, — явная уловка, в которой есть политическая составляющая. Наших судей пытаются втянуть в политические интриги. Одесский суд может рассматривать вопрос об экстрадиции обвиняемого, но выносить приговор в Одессе о том, виновен ли человек в покушении на политика из другой страны, — абсурдно. В нынешней ситуации у судей должно быть достаточно мужества, чтобы вершить правосудие, а не криво- или псевдосудие, как происходит зачастую", — отмечает представитель международной организации по правам человека Николай Розовайкин.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: