Регистрация Войти
Вход на сайт

Прожиточный минимум следовало бы увеличить, по крайней мере, вдвое, - эксперт

2 октября 2014 04:00

Прожиточный минимум следовало бы увеличить, по крайней мере, вдвое, - эксперт1 октября 2014 года исполнилось ровно 10 месяцев с тех пор, как этот показатель не пересматривался.

Последний раз прожиточный минимум в Украине поднимался 1 декабря 2013 года. С тех пор он составляет 1176 грн/месяц.

При этом он различается для разных групп населения. Так, для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1032 грн, для детей 6-18 лет – 1286 грн, для трудоспособных лиц – 1218 грн, для нетрудоспособных – 949 грн.

Столь мизерные суммы вовсе неудивительны, если вспомнить, что до 2012-го прожиточный минимум рос пять раз в год, в прошлом году – всего два, а в нынешнем и вовсе ни одного. А ведь инфляция и девальвация национальной валюты раскручиваются опережающими темпами!

- Продуктовые нормы, заложенные при расчете прожиточного минимума, изначально были крайне низкими, - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И сейчас, учитывая, что девальвация гривны с начала года составила 70%, по-хорошему прожиточный минимум следовало бы увеличить, по крайней мере, вдвое. Таким образом, он если и не будет соответствовать реальным потребностям, то хотя бы к ним приблизится.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: