Регистрация Войти
Вход на сайт

Совместно с люстрацией власти нужно провести дерусификацию и десоветизацию

30 сентября 2014 22:10

Совместно с люстрацией власти нужно провести дерусификацию и десоветизациюЗнаменитое ленинское высказывание "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны" Никита Хрущов в начале 1960-х годов дополнил фразой "плюс химизация сельского хозяйства". Украинский поэт и афоризм Владимир Голобородько остроумно перефразировал эту формулу: "Коммунизм есть советская власть плюс русификация и дебилизация всей страны".

Русификация народов Советского Союза вошла в активную фазу еще во времена Хрущова. С Москвы до союзных республик поступил пропагандистский тезис — русский язык становится не только средством междунационального общения, но и вторым родным языком других народов. Ученики в национальных школах ее изучали за учебником "Родная речь". Ни о какой политкорректности не шла речь. Татарские и черкесские дети должны были изучать "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях" Пушкина, где есть такие строки:

Перед утренней зарёю

Братья дружною толпою

Выезжают погулять,

Серых уток пострелять,

Руку правую потешить,

Сорочина в поле спешить,

Иль башку с широких плеч

У татарина отсечь,

Или вытравить из леса

Пятигорского черкеса...

Уже в то время языки народов СССР распределялись на перспективные и неперспективные. К первым было зачислено, кроме "великого русского языка", армянский, грузинский, латышский, литовский и эстонский языки. Остальные попадали в разряд неперспективных, в том числе украинский и белорусский.

Интересно, что к перспективным были отнесены те языки, носители которых оказывали сильное сопротивление русификации, не переходя на русский как язык ежедневного общения. Это заставило имперскую власть уважать их и именно на этом основании заносить к перспективным: "Они выполняют весь комплекс функций литературных языков, то есть обслуживают все области жизни и деятельности данных народов". В первую очередь московские главы стремились ассимилировать украинцев и белорусов, языки которых близки к русскому.

В 1970-1980-х годах русификация всех областей жизни в УССР — образования, науки, производства, средств массовой информации, культуры, — усилилась. в 1978 году вышло постановление ЦК КПСС об усилении изучения и преподавания русского языка и литературы, 1983-го, — постановление об усиленном изучении русского языка, разделение классов в украинских школах на две группы и повышения заработной платы учителям русского языка на 15%.

Если в украинских селах родной язык еще держался, то в городах агрессивная русификация начиналась с детского садика. Немало украинцев вынуждены были учиться в русских школах, а затем почти все они попадали в высшие учебные заведения с русским языком преподавания. Так у граждан Украины с детства формировался стереотип неполноценности украинского языка. Вся система образования закладывала фундаменты для денационализации молодого поколения.

Активно навязывались тезисы о "слиянии языков", творения единой общности — советском народе, в новых учебниках и словарях активно внедряли руссизмы. Немало сугубо украинских слов выводились из обихода или отмечались как застарелые. Например: аби, аркуш, багацько, багно, байдужий, білявка, вигин, визиск, відсоток, второпати, годен, гурт, загал, зірка, зморшка, картати, краватка, лад, либонь, мапа, мірило, мати рацію, навзаєм, наразі, обрій, осоння, позаяк, понурий, попри, потурати, походеньки, припис, причандалля, пружність, пустеля, розчинник, скоїтись, сталий, сьогодення, тямити, улоговина філіжанка, часопис, шпиталь та багато інших.

В итоге на конец 1980 годов украинская речь была вытеснена на маргинес. Ею активно пользовались разве что писатели.

К сожалению, за годы независимости украинская власть не смогла провести корректную, но решительную дерусификацию. Во времена правления Виктора Януковича, напротив, русификация только усилилась. Все теле- и радиоканалы заполнил русский медиа-продукт. авил ожесточенный русификатор Дмитрий Табачник. Его усилиями украинскую стали вытеснять из школ и вишив. Парламент принял закон Колисниченко-Кивалова, который предоставлял новые привилегии русскому языку. Фактически только Майдан прервал процесс новой разрушительной русификации Украины.

Теперь дерусификацию и десоветизацию нужно проводить одновременно с люстрацией власти. Общество готово. Свидетельством этого является свержение памятникив Ленину, вбрасывание одиозных политиков в мусорные баки, сопротивление громад назначением главами администраций апологетов прежнего режима и тому подобное. И не стоит считаться с реакцией Кремля или опять предоставлять русскому языку преференции. Его никто никогда в Украине не притеснял. А за украинский еще до сих пор убивают.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: